Древние черепахи переплывали через Северный Ледовитый океан

фото

Наука | 2 февраля 2009 года, 12:33

Ученые из Университета Рочестера установили, что древние азиатские черепахи мигрировали в Канаду прямо через Северный полюс, а не вокруг Аляски, как считалось ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Статья исследователей появилась в журнале Geology.

В 2006 году во время экспедиции в Арктику группе ученых под руководством профессора Джона Тардуно (John Tarduno) удалось обнаружить останки пресноводной черепахи, родственники которой обитали на территории современной Монголии. Тогда палеомагнитная датировка костей и грунта вокруг них позволила установить, что черепаха была обнаружена на месте своей смерти, а не попала в этот регион в результате геологических или иных процессов. Теперь ученым удалось определить, каким непосредственно образом пресмыкающиеся оказалось в Арктике.

По словам исследователей, примерно 90 миллионов лет назад из-за интенсивной вулканической активности резко выросло содержание в атмосфере углекислого газа. В результате возникшего глобального потепления ледники на севере растаяли, и покрыли Северный Ледовитый океан слоем пресной воды (поскольку плотность у соленой воды выше, чем у пресной).

Кроме этого интенсивная вулканическая активность привела к образованию цепочки небольших островов вдоль хребтов Альфа и Менделеева, которые пересекают дно Северного Ледовитого океана. Используя эти острова как временные базы, пресноводные живые организмы из Азии смогли перебраться на север Америки.

Регион обнаружения останков черепахи. Фото авторов исследования

Источник: Lenta.ru
Комментарии