Еда из Африки снижает вероятность рака (10)

фото

Наука | 30 апреля 2015 года, 14:19

Переход на диету африканских земледельцев всего за две недели резко снизил число биомаркеров риска рака толстой и прямой кишки. Напротив, у африканцев, питавшихся богатой животными белками американской пищей, шансы получить колоректальный рак существенно выросли. Об итогах медицинского эксперимента ученые рассказали на страницах журнала Nature Communications, а коротко об исследовании сообщает The Independent.

Ученые нашли в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 20 добровольцев (афроамериканцев) и перевели их на диету сельских жителей Квазулу-Наталь (ЮАР). Пища африканцев богата клетчаткой, бедна жирами, ее основу составляет кукуруза, овощи, фрукты и зернобобовые. 20 обитателей Квазулу получили возможность перейти на типичный американский рацион — сосиски из говядины и блинчики на завтрак, гамбургеры и картофель фри на обед, мясной рулет с рисом на ужин.

Все участники прошли колоноскопию (обследование толстой кишки с помощью специального зонда) до и после эксперимента. Врачей интересовали прежде всего признаки воспалительных процессов и полипы — аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой, которое часто считается индикатором риска рака. В начале исследования полипы были обнаружены у десяти американцев, у африканцев же их не было.

Уже через две недели эксперимента в кишечнике американцев спало воспаление и уменьшилось число биомаркеров риска рака (единственным негативным последствием сельской диеты стали избыточные газы). Напротив, у африканцев риск колоректального рака вырос.

«Масштаб изменений поразил нас. Мы думали зафиксировать небольшие локальные сдвиги — но никак не такую зеркальную картинку», — заявил ведущий автор исследования Стивен О'Киф (Stephen O'Keefe). Поменять пищевые пристрастия и таким образом снизить риск развития злокачественных опухолей в кишечнике никогда не поздно, добавил ученый.

Помимо биомаркеров, очень сильно изменился состав микрофлоры кишечника. У жителей США, питавшихся кукурузными лепешками, бамией и помидорами, микробы начали вырабатывать больше бутиратов — эти вещества известны своими антираковыми свойствами. Напротив, в кишечнике африканцев выросла концентрация канцерогенной желчной кислоты. Исследователи подчеркивают важную роль микрофлоры кишечника — связующего звена между диетой и риском рака.

фото

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
садо-мазо1 год назад
Что вам так не терпится встать раком? Успеете еще, гей-парад в мае, а май уже завтра. Вы репетируйте пока, репетируйте...
Байба1 год назад
Репетиции проходят в как минимум в двух министерствах!
ням-ням1 год назад
Очень интересно! А какой у нас выбор в максимах и рими на предмет съесть чего-нибудь африканского? Мы-то их всю жизнь накормить хотели! Правильно, что африканцы предпочитали голодать, чем есть из рук врагов. Простите, африканцы, и.. дайте чего-нибудь попробовать, а то надоели ети биодобавки с гмо-ошками, вековые ножки буша...