Жители Тасмании научились вызывать дождь

фото

Наука | 4 февраля 2009 года, 11:41

Австралийские ученые утверждают, что им удалось объяснить причину частых дождей в одном из регионов Тасмании. Специалисты Университета Монаша считают, что причиной обильных осадков стал регулярный засев облаков. Свои выводы они изложили в пресс-релизе университета.

Исследователи анализировали данные о ежемесячных осадках в области водосбора, где регулярно проводится процедура засева облаков - распыление на них определенных химикатов, которые служат затравками для образования капель или снежинок. Одним из самых популярных реагентов для распыления является иодид серебра.

Несмотря на широкое распространение практики засева облаков, у ученых нет четкой уверенности в том, что она действительно способствует увеличению количества осадков. "Загвоздка" заключается в невозможности определить, не пролился бы из этих же облаков дождь (или не прошел бы снег) в том случае, если бы их не засеяли.

Авторы нового исследования обработали данные, полученные за 45 лет - с 1960 по 2005 годы. Помимо информации о дождях в области водосбора они использовали данные об осадках в контрольных районах, где засев облаков не проводился. Согласно выводам ученых, регулярное распыление иодида серебра способствовало увеличению частоты дождей в среднем на пять процентов.

Несмотря на статистически достоверные результаты, сами авторы исследования заявляют, что считать их выводы окончательными пока рано. Облака над Тасманией и Океанией по своему составу отличаются от облаков в других частях света, где проводится их засев. Они содержат необычно большое количество переохлажденной воды, которая необходима для получения успешного результат засева. В будущем ученые намерены продолжить исследование этого вопроса.

Процедура засева облаков. Фото с сайта dartmouth.edu

Источник: Lenta.ru
Комментарии