Ученые: фастфуд убивает бактерии, способствующие быстрому обмену веществ

фото

Наука | 11 мая 2015 года, 21:56

Профессор генной эпидемиологии из Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор предупреждает, чем чревато для здоровья человека регулярное питание в ресторанах быстрого обслуживания. По его словам, из-за этого могут погибнуть в кишечнике человека все бактерии, которые отвечают за процессы метаболизма. К таким выводам ученый пришел к результате.

Симптоматика проявляется таким образом: сначала любитель фастфуда быстро поправляется, а потом начинает страдать от ожирения. Профессор занимался исследованием воздействия бургеров, картошки фри, наггетсов и чипсов на микрофлору кишечника.

В качестве подопытного для эксперимента ученый-генетик привлекал собственного сына Тома. Он кормил его на протяжении 10 дней в одном из ресторанов быстрого питания вредной пищей и поил колой. Спектор-младший, студент факультета генетики поправился за 10 дней на 2 килограмма, к тому же растерял порядка 1,3 тыс. видов бактерий.

Тим Спектор написал книгу по проблемам пищеварения и микрофлоре желудка, под названием "Мифы диеты, передает газета The Sunday Times. В этой книге говорится, что фастфуд просто-напросто убивает в кишечнике те микроорганизмы, которые помогают быстрее переваривать пищу, усваивать полезные ферменты и как можно скорее избавляться от "мусора".

Исследование Спектора лишь подтвердило теорию, которую он выдвинул немного ранее: от баланса бактерий в кишечнике зависит общее здоровье человека. А дисбаланс приводит к таким заболеваниям как диабет, ожирение, болезни сердца, старческое слабоумие.

Ранее сообщалось, что исследования ученых доказали, что фастфуд куда как более вреден для мужчин, чем для женщин: если женщина — любительница быстрого питания просто наберет себе лишние килограммы, то мужчин ждет воспаление мозга.

Предыдущие исследования показали, что одной из причин воспалений в гипоталамусе — части мозга, которая контролирует энергетический баланс — является пальмитиновая кислота. Это насыщенная жирная кислота, содержащаяся в пальмовом масле, молочных продуктах и мясе. Нетрудно догадаться, что максимальные концентрации пальмитиновой кислоты содержатся в фастфуде и различных полуфабрикатах.

Источник: pravda.ru

Комментарии