В России ученые лишились иностранных журналов из-за рубля

фото

Наука | 12 мая 2015 года, 13:21

Российские научные институты и вузы лишатся подписки на журналы крупнейшего издательства Springer. Это произойдет из-за того, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не смог целиком оплатить подписку на 2014 год, сообщает «Коммерсантъ».

"Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам — объяснил глава Российской академии наук Владимир Фортов.— Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов". По словам господина Фортова, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки. "Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно",— отметил он.

«Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», — заявили представители Springer. Всего РФФИ, по данным «Коммерсанта», задолжал издательству 890 тысяч евро.

Как рассказали изданию в РФФИ, подчиняющемуся правительству России, продление подписки в 2015 году не рассматривается из-за нехватки денег. При этом в Минобрнауки заявили, что вообще не в курсе проблемы.

По мнению главы РАН Владимира Фортова, отсутствие подписки на издания Springer помешает российской науке «развиваться полноценно». «Научная периодика — основной способ получения инфомрации пио фундаментальным и прикладным наукам», — пояснил академик.

Фото: Scanpix.

фото

Комментарии