Спасение товарищей для крыс оказалось важнее шоколадки

фото

Наука | 13 мая 2015 года, 21:42

Крысы оказались верными друзьями — они спасают других особей от подтопления, даже если им предлагают вместо этого съесть шоколадку. Более того, готовность помочь реализовалась быстрее, если крыса сама испытала погружение в воду — иными словами, грызуны оказались способными к эмпатии. Об эксперименте рассказывается на страницах журнала Animal Cognition, а коротко о нем сообщает Science News.

Аналогичные эксперименты ставили в США в 2011 году, но их критики заявили, что крысы спасают друг друга из ловушки не из сочувствия, а из эгоистического желания завести себе приятеля, чтобы не скучать в одиночестве.

Чтобы снять эти возражения, японские ученые из Университета Квансей Гакуин сконструировали специальную коробку из двух секций, разделенных прозрачной перегородкой. В одну из секций наливали воду, в которой крыса вынуждена барахтаться (впрочем, без риска утонуть) несколько минут. Спастись из воды можно только если вторая крыса откроет дверцу в перегородке.

Уже через несколько дней эксперимента крысы начали регулярно открывать дверцу, спасая своих барахтающихся товарок. Причем когда воды в секции не было, они ничего не делали — то есть, они помогают ближнему только когда тот в беде, а не когда им самим скучно в одиночестве. Кроме того, крысы, сами испытавшие погружение в воду, учатся спасать соседей быстрее: эмпатия (память о собственных страданиях в аналогичной ситуации) способствует взаимопомощи.

Наконец, ученые подвергли крысиный альтруизм самому суровому испытанию. Крысу-спасительницу поставили перед выбором: открыть выход тонущему товарищу — или открыть дверцу, за которой лежит шоколадка. И в 50-80 процентах случаях грызуны принимали решение сначала помочь страдающим товарищам. Альтруистические импульсы у животных как минимум столь же сильны, сколь и интерес к пище, отмечают авторы статьи.

Исследование японских ученых дает еще одно доказательство того, что у благородных поступков существует эволюционная основа, независимая от культуры и воспитания. «Люди помогают друг другу не только потому, что мама их так научила. Частично — и нам предстоит, насколько — альтруизм вписан в нашу биологию», — отметила нейрофизиолог Пегги Мэйсон (Peggy Mason) из Чикагского университета в Иллинойсе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии