Трем молодым женщинам-ученым вручена Латвийская стипендия L΄Oréal (ФОТО) (1)

фото

Наука | 18 мая 2015 года, 16:09

14 мая в Латвийской академии наук (ЛАН) трем молодым и многообещающим женщинам-ученым были вручены престижные Латвийские стипендии L΄Oréal «Женщинам в науке» при поддержке Латвийской национальной комиссии (ЛНК) ЮНЕСКО и Латвийской академии наук, размер каждой стипендии составляет 6000 евро.

Три стипендиатки этого года – Лаура Бекере, Анда Хуна и Ирена Михайлова при поддержке L΄Oréal, ЮНЕСКО и ЛАН будут искать ответы на важные вопросы биологии и материаловедения: как эффективнее бороться со злокачественными опухолями и как расширить доступность возобновляемых источников энергии.

фото

Доктору химических наук Лауре Бекере, исследователю лаборатории мембранно-активных соединений и бета-дикетонов Латвийского института органического синтеза, стипендия предоставлена на синтезирование и исследование таких люминесцентных соединений, которые можно использовать в диагностике и лечении злокачественных опухолей, чтобы более точно подстраивать противораковую терапию под каждого пациента и облегчить ее переносимость организмом. История Лауры Бекере вдохновляет: сейчас, когда о будущем латвийской науки говорят с пессимизмом, она совсем недавно, после многолетней работы в престижном зарубежном исследовательском учреждении, вернулась в Латвию, чтобы продолжать исследования.

фото

Научный ассистент Лаборатории биологии раковых клеток Латвийского центра биомедицинских исследований Анда Хуна имеет степень магистра естественных наук по специальности «биология». Она получит стипендию L΄Oréal «Женщинам в науке», чтобы углубленно изучать регулирование сортировки и переработки отходов в клетках, найти способы повлиять на эти процессы и не позволить злокачественным опухолям появляться после лечения вновь.

фото

«Я занимаюсь фундаментальной наукой – стараюсь расширить знания о происходящих в клетках процессах – и надеюсь, что это поможет другим ученым и, в конце концов, спасет жизни многих людей», – так описывает значение исследования сама Анда.

фото

Магистр инженерных наук Ирена Михайлова, исследователь Центра Иновативной микроскопии имени Г. Либертса Института биологии и технологий Даугавпилсского университета старается улучшить методы получения используемых в солнечных элементах наноструктур оксида цинка, а также упростить их, чтобы снизить расходы и улучшить их доступность.

фото

«В настоящий момент солнечные батареи дороги и доступны только небольшому количеству людей. Я надеюсь, что наше исследование сделает этот источник возобновляемой энергии намного более доступным и поможет снизить расход нефтепродуктов, облегчит жизнь людей и поможет сделать ее более экологичной и дружественной по отношению к планете», – рассказывает ученый.

фото

Латвийская стипендия L΄Oréal «Женщинам в науке» при поддержке Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО и Латвийской академии наук создана в рамках программы сотрудничества L΄ORÉAL – ЮНЕСКО For Women in Science («Женщинам в науке»). В 1998 году международный косметический концерн L΄ORÉAL, в исследовательских центрах которого работает свыше 4000 человек, занимающихся разработкой косметических средств и научными исследованиями в 30 отраслях науки (причем 70 % из этих ученых – женщины), и Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО объединили силы в оказании поддержки женщинам-ученым, чтобы популяризовать достижения женщин в науке и уменьшить неравенство полов относительно возможностей карьерного роста в данной области.

фото

Комментарии 1
Куся1 год назад
А вайра что втёрлась. Ни под один критерий не подходит.