Ученые доказали: марихуана помогает от глистов (22)

фото

Наука | 2 июня 2015 года, 13:21

Курение марихуаны помогает африканским охотникам-собирателям бороться с кишечными глистами. Таким образом, пигмеи используют наркотик в медицинских целях, сами при этом не зная о его терапевтическом эффекте. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в American Journal of Human Biology. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета штата Вашингтон.

Антрополог Эд Хэйген (Ed Hagen) обследовал почти всех взрослых членов племени пигмеев ака, обитающих в окрестностях реки Лобаве (Центральноафриканская Республика). Анализ крови на THCA (побочный продукт переработки активного ингредиента марихуаны в организме) показал, что примерно 70 процентов мужчин и 6 процентов женщин курят коноплю. Согласно анализу кала, в кишечнике членов этой группы значительно меньше паразитов (глистов). Более того, через год после прохождения курса лечения антигельминтиком повторное инфицирование паразитами у любителей марихуаны прошло гораздо менее активно.

фото

Хэйген предполагает, что народы, ведущие примитивный образ жизни и далекие от воздействия западной культуры, могут использовать ядовитые растения (в том числе марихуану) в медицинских целях.

«Подобно вкусу к соли, у человечества может быть вкус к психоактивным токсинам растительного происхождения потому, что те убивают паразитов. Такое же поведение (жевать горькие ядовитые растения) часто встречается у животных. Многие биологи уверены, что так они убивают глистов», — поясняет ученый.

фото

Ученые затрудняются сказать, когда ака впервые начали курить каннабис и в какой период данное растение вообще попало в Африку. Есть мнение, что с марихуаной аборигенов познакомили индийские купцы еще в первом веке нашей эры, однако более вероятно, что это сделали европейские колонизаторы в XVII-XVIII веках.

Фото: pygmies.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии 22
НаталиЯ1 год назад
Американские ученые покопались в фекалиях папуасов, и пришли к выводу, что народы, ведущие примитивный образ жизни и далекие от воздействия западной культуры курят травку, дабы избавиться от зуда в попе.
А в латвии более 10 тысяч граждан собрали подписи для референдума о легализации марихуаны. Так может быть просто им надо попить лекарство от глистов и зуд пройдет. Или пусть к ринкевичссу обратятся - он им зуд вылечит.
Домовой1 год назад
Статейка ФУФЕЛ,вброс. С каких пор там произрастает ИНДИЙСКАЯ конопля ? А вот дикий чеснок там точно произрастает. Так может от него НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ глистов изгоняются из организма?
Не надо забывать, что достаточне количество ученых со степенями сидят НА ГРАНТАХ (финансовых подачках ) и напишут то, что угодно их финансовым спонсорам. Вся статья тенденциозна,пересыпана наукообразными терминами ( создание достоверности ) и притянута за уши.
Leila Abdulajeva1 год назад
Samij siljnij narkotik - eto alkoloid,Вугар Ализаде.