Впервые в дикой природе обнаружен случай "непорочного зачатия" (ФОТО)

фото

Наука | 2 июня 2015 года, 17:02

Первые из известных науке случаев девственного размножения у позвоночных в дикой природе были зарегистрированы у вымирающего вида – мелкозубых пилорылов или скатов-пилоносов (Pristis microdon) – в водах Флориды.

Учёные впервые задокументировали рождение жизнеспособного потомства в ходе "непорочного зачатия" (материнская особь не спаривалась с мужской). При этом животное в природе способно нормально размножаться и половым путём.

"Вероятно, причина такого поведения кроется в фрагментированной среде обитания и низкой численности, – объясняет Эндрю Филдс (Andrew Fields) из Школы морских и атмосферных наук при Университете Стоуни-Брук. – Возможно, самке мелкозубого пилорыла, известного своей вытянутой клыкастой мордой, сложно найти себе пару. Отсутствие спаривания может привести к появлению у некоторых взрослых самок необычных способов рождения потомства".

Филдс и его коллеги проводили обычное изучение подписей ДНК у пилорылов в водах Флориды и неожиданно обнаружили, что около 3% особей были явно рождены в процессе партеногенеза, по меньшей мере 14 из 16 генетических копий были идентичны.

Предполагается, что такое явление возникает, когда неоплодотворённые яйцеклетки поглощают генетически идентичные сестринские клетки. В результате потомство практически не несёт генетического разнообразия и часто погибает во младенчестве. Однако в данном случае особи оказались совершенно здоровыми, поэтому учёные пометили их и решили провести отдельное исследование данного феномена. Касаемо того, могут ли эти особи затем произвести своё потомство, Филдс полагает, что они могут родить как половым, так и бесполым путём.

Вполне вероятно, что такие "девственные" роды у акул и скатов встречаются и в неволе, и в дикой природе гораздо чаще, чем полагали учёные ранее. Однако этот факт обнаружить непросто – лишь с помощью ДНК-тестирования.

На протяжении многих лет подобные случаи удивляли сотрудников аквариумов и океанариумов: нередко они обнаруживали, как детёныш акулы появлялся у самки, которая долгое время находилась в одиночестве, или же в бассейне, населённом исключительно женскими особями.

"В неволе мы наблюдали случаи партеногенеза у пяти видов – у чернопёрой акулы, малоголовой молот-рыбы, рифовой акулы, белопятнистой кошачьей акулы и зебровой акулы, – рассказывает ведущий автор исследования Демиан Чапман (Demian Chapman). – Однако вполне вероятно, что и другие виды стоит добавить к этому списку.

Например, партеногенез также наблюдается у некоторых птиц и рептилий. В случае с мелкозубыми пилорылами такое явление, скорее, указывает на то, что популяция находится на грани вымирания. Хотя в данный момент мы не обладаем точными данными об их численности. Известно только, что она существенно сократилась из-за рыбалки и утраты мест обитания".

Девственное рождение может помочь на некоторое время сохранить популяцию, однако оно всё же не способно полностью уберечь вид от вымирания. Эксперты полагают, что данное исследование необходимо воспринять как тревожный сигнал, указывающий на необходимость глобальных усилий по сохранению вида. Когда-то эти рыбы обитали вдоль американских восточных и южных побережий, от Северной Каролины до Техаса, однако развитие инфраструктуры побережий сильно подорвало их численность: в настоящее время они встречаются лишь у юго-западных берегов Флориды. Филдс подчёркивает, что восстановление популяции может занять длительное время, так как пилорылы – долгоживущие животные, у которых достаточно долгое время занимает период детства и полового созревания, к тому же они, как правило, не производят многочисленное потомство.

Научная статья группы Чапмана была опубликована в издании Current Biology.

фото - скриншот youtube

Источник: Вести.Ru
Комментарии