Кенгуру оказались левшами (1)

фото

Наука | 19 июня 2015 года, 21:57

Новое исследование выявило, что два вида крупных австралийских кенгуру явно предпочитают действовать левой из своих передних конечностей. Ранее явление «ведущей руки» отмечалось, помимо людей, лишь у человекообразных обезьян.

Авторами исследования стали сотрудники кафедры зоологии позвоночных биофака СПбГУ Егор Малашичев, Андрей Гилев и Карина Каренина, а также Джанин Ингрем (Janeane Ingram) из Университата Тасмании. Ученые модифицировали тесты, которые ранее применялись для выявления преобладающей руки у приматов, и использовали их в работе с большим рыжим кенгуру (Macropus rufus) и гигантским кенгуру (Macropus giganteus) – двумя самыми крупными видами кенгуру. Как выяснилось, оба вида предпочитают использовать левую переднюю конечность для повседневных действий, таких как добыча корма и уход за шерстью.

Выделение предпочитаемой конечности связывают с межполушарной асимметрией головного мозга, но точные причины этого явления неизвестны. В более раннем исследовании зоологи обнаружили наличие предпочитаемой конечности у домовых опоссумов и сумчатых летяг, но по сравнению с кенгуру у них это предпочтение менее развито. Это позволяет связать выделение ведущей руки с переходом к передвижению на двух ногах, который независимо произошел у крупных кенгуру и приматов.

Исследование опубликовано на сайте журнала Current Biology.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
simplekss1 год назад
об-балдеть новостей... глянул страницу -читать нечего...