Львы оказались под угрозой уничтожения из-за дефицита костей тигров

фото

Наука | 12 августа 2015 года, 21:54

Убийство льва Сесила американским дантистом Палмером привлекло внимание к проблемам этих больших кошек.

Как показывает исследование, проведенное университетом Витватерсрэнда в Йоханнесбурге совместно с Оксфордским университетом, торговля костями льва усиленно развивается, начиная примерно с 2008 года.

Причина этого в уменьшении популяции тигров, чьи кости издавна используются в азиатской традиционной медицине. Нехватка тигров и усиление мер по их охране привели к тому, что тигриные кости знахари стали заменять на кости львов, видимо, потому что тигры и львы близки друг к другу генетически - оба вида относятся к подсемейству больших кошек.

Увеличение спроса на львиные кости показывают даже отчеты легальной торговли. Если в 2008 году из ЮАР экспортировали лишь 50 скелетов львов, то в 2011 - уже 573 скелета.

Но если в Южной Африке кости получают в основном от львов, разводимых в неволе, то в Западной Африке, где их охрана фактически отсутствует, эти большие кошки находятся под угрозой уничтожения. В Восточной Африке число прайдов также стремительно сокращается.

За последние 20 лет популяция львов в природе (в настоящее время они живут только в Африке южнее Сахары, хотя еще в Средние века населяли Индию и даже Кавказ) сократилась, по разным оценкам, на 30-50 процентов. Главные причины снижения численности - охота, деятельность человека, а также изменение климата. Международный союз охраны природы признал африканских львов уязвимым видом, а их азиатский подвид, небольшое число представителей которого сохранились в Западной Индии, - находящимся в опасном состоянии.

Источник: Российская газета

Комментарии