По возможности не будь полосатым: зебр ловят из-за окраса!

фото

Наука | 12 августа 2015 года, 16:26

Британские ученые проверили, насколько справедлива теория о том, что повторяющийся узор из черно-белых полос на шкуре зебр создает при движении животных оптическую иллюзию, мешая хищникам их ловить. Результаты исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Zoology.

Согласно полученным результатам, поймать полосатую цель легче, чем окрашенную одним цветом.

Проверка осуществлялась в два этапа. Сначала шестидесяти участникам предложили игру, в которой на сенсорном экране последовательно появлялись цели, по которым требовалось попасть. Цели были либо окрашены в серый цвет, либо с узором в виде черно-белых полос. Полосы могли идти параллельно низу экрана, перпендикулярно или под углом. Выяснилось, что объекты с параллельными полосами ловились эффективнее всего, в остальных случаях частота поимки была примерно одинаковой.

На втором этапе участникам одновременно показывали несколько разных целей. В этих случаях полосатые цели были пойманы быстрее, чем серые, однако на скорость поимки не влияло направление полос в узоре.

Теория о том, что узоры на шкуре зебр нужны для создания оптической иллюзии, мешающей хищникам верно оценить местонахождение животного, была выдвинута австралийскими исследователями в 2013 году.

К единому выводу о роли окраса зебр ученые пока не пришли. Среди выдвигаемых теорий есть также версия о том, что монохромный рисунок на шкуре помогает животным охладиться в жаркую погоду.

Источник: Lenta.ru
Комментарии