Археологи обнаружили следы доисторического массового убийства

фото

Наука | 18 августа 2015 года, 21:38

Немецкие археологи обнаружили редкие доказательства доисторический резни на территории Европы: они вскрыли и изучили братскую могилу с останками первых фермеров континента, живших на этих территориях примерно 6800-7200 лет тому назад. На 26 скелетах мужчин, женщин и детей остались следы страшных смертельных ран.

Массовое захоронение было найдено в локации каменного века в Шонек-Килианштадтене, неподалёку от Франкфурта.

Древние люди погибли от ударов тупыми предметами в голову и от стрел, а половина скелетов хранят следы раздробленных ног: видимо, враги таким образом попытались пресечь их бегство.

"Следы свидетельствуют о пытках и увечьях. Мы не можем с уверенностью сказать, были ли эти люди ещё живы на момент нанесения таких страшных ран. Вполне вероятно, что тела были изуродованы уже после смерти, – рассказывает антрополог Кристиан Мейер (Christian Meyer), один из авторов исследования. – Выводы, полученные нами в результате работы на этой локации, укрепили теории, выдвинутые после открытия двух других захоронений каменного века близ немецкой коммуны Тальхайм и австрийской деревни Шлетц, где упокоились более сотни тел. На всех трёх участках жертвами и убийцами, по всей видимости, были люди, занимавшиеся сельским хозяйством и принадлежавшие к неолитической культуре линейно-ленточной керамики. Они прибыли в Центральную Европу около 5500 года до нашей эры из Анатолии (современная Турция): здесь эти люди строили дома, культивировали растения и создавали расписные керамические изделия. По сути, они создали первые сельскохозяйственные общины".

Всего период линейно-ленточной керамики длился около 600 лет, причём все найденные локации относятся к концу этого периода. Возможно, некоторые представители этой культуры объединились в племена, поселившиеся в долине реки Дунай, и ополчились друг на друга. Археологи подозревают, что массовые истребления целых общин не были единичными случаями для той эпохи. Возможно, последние годы культуры линейно-ленточной керамики охарактеризовались агрессивной враждой племён.

Мейер утверждает, что в настоящее время не может с уверенностью сказать, что побудило людей убивать друг друга в те далёкие времена. Однако он выдвинул теорию, основываясь на некоторых условиях, с которыми столкнулись люди каменного века. Например, конец эпохи культуры линейно-ленточной керамики совпал с периодом климатических изменений.

"Популяция значительно расширилась, а это, как правило, увеличивает вероятность конфликта, – рассказывает Мейер. – Кроме того, эти люди были первыми фермерами, а это значит, что они осели в этих местах. В отличие от охотников и собирателей, которые могли просто уйти в другие места, чтобы избежать конфликта, жители здешних мест не могли просто так покинуть свои дома. Добавьте к этому тот факт, что, возможно, конец эпохи культуры линейно-ленточной керамики ознаменовался периодом засухи, что привело к обострившейся конкуренции за ограниченные ресурсы".

Теория конфликтов между различными группами внутри культуры линейно-ленточной керамики подтверждается также существованием явной древней границы неподалёку от Шонек-Килианштадтена. Археологи обнаружили укрепления в этой местности.

Среди жертв, обнаруженных в массовом захоронении, в основном оказались маленькие дети, мужчины и женщины старшего возраста: 13 взрослых, один подросток, 12 детей (большинство в возрасте до шести лет и младенец 6 месяцев). Мейер предполагает, что молодые женщины, тел которых нет в могиле, были похищены нападавшими.

Подробности о находке можно прочитать в научной статье, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

фото uib.no/en/persons/Jorgen.Meyer

Источник: Вести.Ru
Комментарии