В NASA рассказали, когда ждать столкновения Земли с астероидом

фото

Наука | 20 августа 2015 года, 19:37

В блогах и некоторых интернет-СМИ появилась информация, что Земле угрожает астероид, который может столкнуться с нашей планетой в период с 15 по 28 сентября этого года. Впрочем, NASA спешит успокоить общественность: Земле ничто не грозит.

Пессимисты предсказывали, что в указанный период астероид упадет в море в районе Пуэрто-Рико. Из-за этого поднимутся сильнейшие волны, которые приведут к серьезным разрушениям на побережьях Африки, США, Мексики, а также Центральной и Южной Америки.

"Это слух, который распространился в соцсетях. А теперь – факты. Нет никакого научного обоснования, нет даже намека на то, что астероид или иные небесные тела столкнутся с Землей в указанный период времени", – заявили сотрудники космического агентства.

Ученые, задействованные в программе околоземных наблюдений NASA, отмечают что поблизости от нашей планеты вообще нет астероидов или комет, способных столкнуться с ней в обозримом будущем. Все известные науке потенциально опасные астероиды имеют ничтожно малые шансы столкнуться с Землей в ближайшие сто лет. Такая вероятность составляет лишь 0,01%. Эксперты уверяют: если бы Земле угрожал объект, способный нанести планете значительный вред во второй половине сентября, они бы уже знали об этом объекте.

Астрономы констатируют, что это уже далеко не первый случай, когда в Сети начинается необоснованная паника в связи с "предстоящим падением астероида". В 2011 году такие же апокалиптические настроения царили в Сети, когда кто-то "предсказал" столкновение с Землей кометы Еленина (C/2010 X1), которая на самом деле не представляет никакой опасности.

Кроме того, многие ждали конца света 21 декабря 2012 года (именно на этой дате закончился календарь майя), полагая, что Землю также уничтожит метеорит. В нынешнем году тревогу подняли в связи прохождением мимо Земли астероидов 2004 BL86 и 2014 YB35. Но они – как и предполагали представители NASA – прошли стороной, не оказав никакого влияния на планету.

Источник: Вести.Ru
Комментарии