Ученые рассказали, как выглядел бы мир без людей

фото

Наука | 21 августа 2015 года, 21:05

Исследователи из Орхусского университета Дании выяснили, какой была бы наша планета, если человека разумного никогда бы не существовало. Работа ученых опубликована в научном журнале Diversity and Distributions, вкратце о ней сообщается на сайте Американской ассоциации содействия развитию науки.

Эксперты сравнили этапы естественного распространения на Земле каждого вида млекопитающих в соответствии с экосистемой и биогеографией с их нынешней средой обитания.

Выводы анализа оказались неутешительными: по мнению специалистов, основной причиной сокращения почти во всех регионах планеты огромного разнообразия млекопитающих стала именно деятельность людей, а не какие-либо климатические катаклизмы.

  • Сильное сокращение видов млекопитающих стало общемировым явлением. В большей части регионов существует дефицит представителей животного мира в сравнении с тем, каким было бы их разнообразие без влияния человека, - заявил исследователь из департамента биологических наук университета Йенс-Кристиан Свеннинг.

Ученый добавил, что, например, в Северной Европе без людей можно было бы наблюдать не только волков, лосей и медведей, но и наверняка носорогов и слонов.

Итогом работы стало создание своеобразной "карты мира без человека", на которой "последним прибежищем" исследователи назвали Африку. По словам ведущего автора статьи доктора Сорена Форби, этот континент остается одним из нескольких мест, где большинство крупных животных не были уничтожены человеком.

  • Множество видов млекопитающих представлены в Африке не только из-за оптимального климата и состояния окружающей среды, но и потому что на большей части континента нет активной человеческой деятельности, - пояснил Форби.

Исследователи также выразили мнение, что биоразнообразие может сохраниться и в горных районах разных регионов Земли, так как подобные территории выступают естественным убежищем для разных видов животных. Примером тому в Европе может послужить бурый медведь, который сумел избежать истребления, в свое время "переселившись" в горы из становившихся густонаселенными равнинных районов.

Карта разнообразия млекопитающих без влияния деятельности человека:

Карта разнообразия млекопитающих без влияния деятельности человека. Цифры на шкале указывают на число видов.

фото

Существующее положение дел:

фото

Комментарии