Стремительное таяние ледников ускорит наступление всемирного потопа (4)

фото

Наука | 27 августа 2015 года, 21:56

Ученые из NASA заявили, что повышение уровня Мирового океана уже идет, и что человечество может ждать еще более страшный сценарий, чем предсказывают популярные ныне модели развития глобального потепления. "Повышение уровня Мирового океана на треть зависит от того, что нагретая вода увеличивается в объеме," - отметил сотрудник группы НАСА по изучению изменения уровня Мирового океана в Университете Колорадо Стивен Нерем. "Остальные две трети дает таяние ледников".

Собранные спутниками NASA данные показывают, что сейчас уровень воды растет на 1,9 миллиметра в год. Впрочем, эти цифры относительны. Например, в 2012 году комиссия ООН по изменению климата ссылалась на спутниковые данные, доказывающие, что ежегодно Мировой океан поднимается на 3,2 миллиметра.

При этом гляциологи полагают, что сценарии глобального потепления не учитывают деталей, которые могут ускорить подъем уровня воды.

фото

"Расчеты учитывают только повышение температуры на поверхности ледников, но не быстрое таяние, когда огромные массы льда оказываются в океане", - считает гляциолог из Университета Калифорнии Эрик Рино.

"Часть гренландского ледника Якобсхавн, отколовшаяся от основного массива летом, имеет площадь 12 квадратных километров, и все это количество льда растаяло в океане, причем на разных глубинах", сказал эксперт.

По его словам, если бы в воду сполз весь ледник Якобсхавн, то его одного хватило бы, чтобы поднять уровень Мирового океана на 50 сантиметров.

Таким образом, исследователи ожидают, что таяние ледников, точный объем которых невозможно посчитать, плюс нагревание воды и ее расширение приведут к потопу быстрее, чем ожидается. Напомним, согласно расчетам специалистов ООН, уже в следующем веке уровень Мирового океана вырастет на 6,4 метра.

Комментарии 4
мэй1 год назад
А как же, блин,обещанный календарь майя -2012?В Средневековье реже концом света пугали.,,То тарелками пугают,дескать,подлые летают...,,А Гренландия была зеленой лет пятьсот назад,а в Сахар цвели сады,правда,несколько раньше.Что теперь -не жить?
Jan1 год назад
Potop mozhet bitj toljko togda , kogda ledniki nachnut tajatj na sushe, a esli oni plavajut to nikakih izmenenij ne budet, eto podtverzhdaetsja eksperimentom Arhimeda , kogda on vikriknul EVRIKA. Primer: polozhim kusok sahara-rafinada v chashku-urovenj v chashke podnimetsja na massu kuska rafinada, a kogda on rastaet to urovenj v chashke ne izmenitsja.
АЛЕКС1 год назад
А может как раз в те времена, Сахару СахароМ называли !?! :)