В России начинают клонировать мамонтов (4)

фото

Наука | 3 сентября 2015 года, 12:17

В НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) открылась лаборатория, в которой ученые попытаются клонировать мамонтов. Об этом сообщил Семен Григорьев, заведующий российским Музеем мамонта при СВФУ.

Он рассказал, что в рамках действующей программы «Возрождение мамонта и других палеонтологических животных» был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между СВФУ, Пекинским институтом геномики и южнокорейским Фондом биотехнологических исследований Sooam. Именно специалистам Sooam удалось провести первое в мире межвидовое клонирование койота и собаки. Возрождать мамонтов придется именно межвидовым клонированием, используя азиатских слоних в качестве суррогатных матерей.

Для успешного клонирования мамонта потребуется решить несколько задач. Так, необходимо будет получить неповрежденный генетический материал, что является проблемой, так как мамонты вымерли многие тысячелетия назад. Поэтому ДНК мамонта скорее всего придется «сшивать по кусочкам».

«У нас самая большая в мире коллекция замороженных туш и останков древних животных — более двух тысяч экземпляров. Все это не просто любопытные и интересные экспонаты, это уникальные объекты для изучения, потому что подобного нет нигде», — рассказал Семен Григорьев.

Он также отметил, что просто раздобыть генетический материал недостаточно — в рамках эксперимента его нужно будет пересадить в яйцеклетку слонихи, а затем надеяться, что та сумеет выносить своего генетического предка.

Комментарии 4
Не умеете писать заголовки1 год назад
Надо: "В России начинают клонировать боевых мамонтов".
Nik1 год назад
Amerikosi, bojtes! K vam skoro pridut ne toljko Russkie medvedi, no i russkie mamonti v pomoshj
Jurijs Cistjakovs1 год назад
Круто.