Ученые выяснили, как побороть волнение (2)

фото

Наука | 22 сентября 2015 года, 21:09

Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, при каких обстоятельствах человек способен взять эмоции под контроль, сообщает New Scientist.

Оказалось, что для этого достаточно выпить большое количество жидкости. За основу для исследования американские ученые взяли теорию английского коллеги, выдвинутую в 2011 году. Согласно ей, у людей с полным мочевым пузырем улучшается способность сопротивляться краткосрочным импульсам. На нейрофизиологическом уровне организм запускает механизмы самоконтроля, которые позволяют сдерживать эмоции. Группа исследователей из Университета Калифорнии на практике проверила теорию. В исследовании приняли участие 22 студента, которых попросили заполнить анкеты. Затем они предстали перед комиссией. Задача заключалась в том, чтобы солгать. Комиссия пыталась уличить их во лжи по внешним признакам.

фото

Волонтеров разделили на две группы. За 45 минут до встречи с комиссией членам одной из них дали выпить по 50 миллилитров воды, другой - по 700 миллилитров. Опыт доказал, что волонтеры с полным мочевым пузырем врали убедительнее. Они не проявляли признаков волнения и спокойно отвечали на вопросы, зная при этом, что говорят неправду. "В основу самоконтроля заложены нейрофизиологические ресурсы, независимые от субъективного восприятия человеком, - говорит руководитель исследования Айрис Бландон-Гитлин. - Человеку кажется, что контроль над мочевым пузырем и эмоциями не связаны. Однако когда человек активизирует тормозной контроль на одном участке, его преимущества передаются другим".

По ее мнению, этим нехитрым способом нередко пользуются политики. Например, еще в 2011 году о своей технике "тренировки мочевого пузыря" журналистам рассказал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Как сообщило тогда издание The Guardian, "подобное умение неоднократно применялось им во время многих судьбоносных моментов". Впрочем, не для того, чтобы врать, а для достижения максимального внимания и ясности мышления.

Источник: rg.ru
Комментарии 2
Карта Рус1 год назад
Соврать то соврёшь, но обосцишься, а Сцуль - позорная кликуха.
Alex1 год назад
Я понял.Когда в следующий раз шэф вызовет на ковёр,выпью пожалуй 2 литра водички...