Ученые: энергетические напитки повышают риск травматизма

фото

Наука | 22 сентября 2015 года, 20:16

Подростки, которые пьют энергетики, имеют больше шансов получить травмы головного мозга, чем те, кто не употребляет кофеиносодержащие напитки. К таким выводам пришли ученые из Канады. Результаты нового исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Исследователи проанализировали данные опроса более 10 000 учащихся средних школ и профессиональных учебных заведений в возрасте от 11 до 20 лет. Подростков спрашивали о том, как часто они употребляют энергетические напитки. Также были вопросы о состоянии здоровья респондентов. В частности, экспертов интересовало, были ли у них такие травмы головного мозга, при которых они как минимум в течение пяти минут находились без сознания.

Около 22% студентов заявили, что хотя бы раз за всю свою жизнь переносили черепно-мозговую травму. 6% сказали, что были травмированы в прошлом году. Большинство из этих травм были получены подростками в то время, когда они занимались спортом, в результате падения или во время драки.

Связь с потреблением энергетических напитков устанавливали в той группе участников исследования, которые получали травмы в течение года. В итоге было обнаружено, что шансы получить ЧМТ увеличиваются в пять раз, если подросток пьет энергетики.

«Энергетические напитки, такие Red Bull и Rockstar, содержат высокие уровни кофеина и способны менять химическое состояние организма, что, в свою очередь, позволяет людям быстрее реабилитироваться после ЧМТ», - сказал соавтор исследования доктор Майкл Кусимано, нейрохирург из больницы Святого Михаила в Торонто. «Такие травмы среди подростков особенно опасны, потому что их мозг все еще развивается».

В заявлении исследователей также говорится, что энергетические напитки повышают риск последующих травм головного мозга. Но пока что ученые не знают, что первично. Вполне возможно, что люди, употребляющие энергетики, имеют другой тип личности, то есть они от природы предрасположены к риску. Или, может быть, подростки которые пережили ЧМТ, начинают пить энергетические напитки, чтобы легче справиться с последствиями травм.

Необходимы дальнейшие исследования, говорят ученые, чтобы лучше понять причину связи между употреблением энергетиков и черепно-мозговыми травмами.

Источник: medikforum.ru

Комментарии