СМИ: ученый ввел себе "бактерию бессмертия" и перестал уставать

Российский ученый, профессор МГУ Анатолий Брушков пошел на смелый научный эксперимент, связанный с риском для жизни, пишет The Telegraph.

Исследователь, который в 2009 году нашел во льдах Якутии "бессмертную" бактерию Bacillus F, живущую, как показали исследования, вот уже 3,5 миллиона лет, признался, что ввел древний микроорганизм себе в тело.

Ученый заявил, что после инъекции "нестареющей бактерии" чувствует себя отлично. "Мне кажется, после этого я перестал уставать, стал способен работать гораздо дольше, чувствую непривычную бодрость, последние два года совсем не простужаюсь", — говорит заведующий кафедрой геокриологии.

"После успешных экспериментов на мышах и мухах, я решил ввести древнюю бактерию себе в организм. Не думаю, что это опасно, так как из-за таяния вечной мерзлоты эти древние клетки проникают в воду, откуда затем естественным путем попадают в организмы местных жителей", — добавил ученый. При этом Брушков отметил, что Якутия считается одним из центров долгожительства. Не исключено, что это как то связано с бактерией Bacillus F.

Ранее сообщалось, что "вечную" бактерию ученые обнаружили в местах захоронения мамонтов в слое вечной мерзлоты на территории Якутии. Микроорганизм, возраст которого исчисляется несколькими миллионами лет, оказался чрезвычайно живучим. Как выяснили ученые, он не погибает при кипячении и способен размножаться даже в спиртовом растворе.

Геном этих бактерий позволяет им защищаться от внешнего воздействия, чего клетки человеческого тела делать не могут. Каким образом это происходит, ученые пока не знают. Эксперименты на мышах и растениях показали, что Bacillus F способен значительно продлевать жизнь и укреплять иммунитет подопытных грызунов.

Источник: РосБалт
Комментарии