Нобелевскую премию по физике получили авторы открытия нейтринных осцилляций

фото

Наука | 6 октября 2015 года, 14:40

Нобелевской премии по физике за 2015 год удостоились канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Сообщение об этом появилось на сайте премии.

Канадский физик Артур Макдоналд (родился в 1943 году) является директором нейтринной обсерватории в Сандбери, предназначенной для поиска солнечных нейтрино. Японец Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил экспериментом Super-Kamiokande, предназначенном для поиска атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали реальность нейтринных осцилляций.

Нейтринные осцилляции (превращения трех типов нейтрино друг в друга) могут возникать только в случае ненулевой массы частиц (которая до сих пор точно не определена), а также важны для решения проблемы солнечных нейтрино — недостаточного (по сравнению с теоретическими расчетами) количества электронных нейтрино, достигающих Земли от светила.

В природе нейтрино распространены столь же широко, как и фотоны — кванты электромагнитного поля. Нейтрино образуются в недрах Солнца (солнечные нейтрино) и других звезд при ядерных реакциях и в результате распадов пионов и каонов в верхних слоях атмосферы Земли под влиянием космического излучения (атмосферные нейтрино).

В физике элементарных частиц все нейтрино относятся к классу лептонов (бесструктурных частиц) и участвуют в слабом и гравитационном взаимодействиях. Всего различают три типа нейтрино — электронное, мюонное и тау-нейтрино.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2015 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония вручения премии. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тысяч долларов (на всех лауреатов премии по физике). Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны. Нобелевскую премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же и выбирает лауреатов из кандидатов, предлагаемых специализированными комитетами.

Источник: Lenta.ru
Комментарии