Ученые передумали насчет глобального потепления (3)

фото

Наука | 12 октября 2015 года, 20:04

Группа исследователей из Стокгольмского института окружающей среды пришла к выводу, что Земля может избежать глобального изменения климата в ближайшие десятилетия.

Как сообщает издание The Independent, свою точку зрения на происходящие в природе процессы внезапно изменил один из самых авторитетных в данной сфере исследователей - профессор Йохан Рокстрем из Стокгольмского института окружающей среды. По его определению, у обитателей Земли появился уникальный шанс передать потомкам планету, не загрязненную больше, чем они ее приняли. Прогнозируемое глобальное потепление климата может и не наступить в ближайшие десятилетия.

По его словам, процесс во многом был спровоцирован ростом химического загрязнения планеты. Однако в последнее время массовое распространение получили экологически чистые технологии добычи солнечной и ветровой энергии. По мнению Рокстрема, инновации внедряются столь стремительно, что уже скоро приведут к значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу. И это дает надежду на то, что процесс изменения климата будет обращен вспять. К слову, в 2009 году именно Рокстрем с большой группой коллег шокировал мир мрачным прогнозом о грядущем глобальном потеплении. Тогда ученые составили список из девяти измеряемых переменных величин, определяющих пригодность Земли для обитания человека.

Основным было названо изменение параметров климата, в частности, содержания в воздухе углекислого газа и потока энергии, излучаемой нашей планетой. Ученые также предрекли разрушение озонового слоя, увеличение количества вымерших видов, рост химического загрязнения окружающей среды и другое. Но теперь они, похоже, изменили свое мнение. Впрочем, полностью от предыдущего прогноза не отказались, отметив, что уровень Мирового океана все-таки постепенно повышается.

Источник: rg.ru
Комментарии 3
A1 год назад
А сколько господин Рокстрем увидел на своем банковском счете в одном из американских банков за такой вывод? Столько лет заниматься наблюдениями, публиковать статьи в научных (и не только) журналах и вдруг - Ба-бам!!!! Отказаться от своих выводов? Скоро ведь Эуропе подписывать Договор о торговле с СШП, а тут он со своей фигней о проблемах планеты... Зеленые фантики делают свое дело! Красава, "учёный"!
Лёлик.1 год назад
свою точку зрения на происходящие в природе процессы внезапно изменил один из самых авторитетных в данной сфере исследователей - профессор Йохан Рокстрем из Стокгольмского института окружающей среды.
+++ Да ладно врать , просто после катастрофы , на нефтяной платформе BP , в Мексиканском заливе , Гольфстрим изменил своё направление и силу , так что потепление отменяется , грядёт глобальное похолодание...
да ну1 год назад
Гольфстрим меняет напрвление и силу из-за аварии нефти в мексиканском (!) заливе. Феерическая чушь. Такие эксперты...