Ученые выяснили, в чем польза разговоров с самим собой

фото

Наука | 12 октября 2015 года, 19:15

У людей, которые говорят сами с собой, память лучше, чем у тех, кто работает в тишине. К такому выводу пришли исследователи из университета Монреаля, проведя эксперимент с 44-мя студентами, сообщает The Daily Mail.

Респондентов просили запоминать слова с экрана: сначала читая их про себя, затем шепотом, затем вслух, глядя на экран, а затем громко произносить их, обращаясь к другому человеку.

фото

Лучше всего запоминаются слова, которые мы произносим для кого-то другого, следующий по эффективности способ - проговаривать информацию вслух для самого себя, выяснили ученые.

Такой результат исследователи объясняют тем, что сам факт артикуляции, даже без звука, увеличивает в нашем мозгу число мультисенсорных аспектов - то есть признаков, отсылок к запоминаемым сведениям. Иными словами, чем больше органов чувств участвует в запоминании - тем лучше.

Когда мы разговариваем с кем-то, способность запоминать становится еще лучше, поскольку мозг относится к этой информации как к эпизоду, связанному с общением, пояснил профессор Виктор Буше из Монреальского университета.

При этом другой эксперимент - с попыткой запоминания бессмысленных буквосочетаний - не показал аналогичных результатов. Это связано с тем, что новые слова не хранятся в долговременной памяти, уточняет издание.

Комментарии