Ученые: вино помогает при диабете (1)

фото

Наука | 14 октября 2015 года, 09:41

Красное сухое вино положительно влияет на работу сердца у людей с диабетом, заявили американские и израильские ученые. По их словам, ежедневное употребление этого алкогольного напитка улучшает состояние системы кровообращения, а также защищает сосуды от зарастания холестериновыми бляшками.

Как правило, развитие диабета сопровождается многочисленными нарушениями в работе организма. В первую очередь это касается сосудов, неполадки в которых приводят к диабетической ретинопатии.

У пациентов с таким осложнением разрушается сетчатка глаз, резкого падет уровень холестерина, а также появляются многочисленные проблемы с сердцем. И с этими недугами, как выяснили ученые, поможет справиться алкоголь. Всего один бокал красного сухого вина может защитить от осложнений.

Рейчел Голан из израильского Университета Бен-Гуриона в Негеве и ее коллеги провели исследование. В рамках опытов ученые на протяжении двух лет выдавали подопечным с сахарным диабетом второго типа по бокалу минералки, белого или красного вина во время обеда. Для чистоты эксперимента все диабетики поддерживали одинаковую – средиземноморскую – диету, не ограниченную числом калорий. Иными словами, участникам позволяли есть столько, сколько они хотели, из одинакового набора продуктов. "Это первая долгосрочная проверка алкоголя для диабетиков из всех клинических испытаний, которые когда-либо проводились", – говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

фото

Исследования показали, что умеренное потребление красного сухого вина безопасно (уровень холестерина у участников эксперимента заметно упал) и уменьшает кардиометаболические риски. Кроме того, у диабетиков улучшился сон. Однако ученые планируют провести эти же исследования с участием большего числа добровольцев (в первых в опытах были задействованы всего 224 человека), чтобы окончательно удостовериться в полезности вина для диабетиков.

К слову, в 2010 году работы специалистов из Университета природных ресурсов, естественных и прикладных наук в Вене показали, что натуральные химические вещества, содержащиеся кожице винограда, – полифенолы – могут помочь диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови. И эти выводы возмутили врачей из Великобритании, которые упрекнули ученых в ограниченности исследований.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Дуся1 год назад
Почему только красное вино? Можно использовать краснокочанную капусту, красный лук и другие овощи и фрукты, содержащие антоцианы - красный или фиолетовый пигмент. В кислой среде он красный, в щелочной - синий, в нейтральной - фиолетовый, как лакмус.