Астрономы столкнули Млечный Путь с другой галактикой

Около двух миллиардов лет назад Млечный Путь пережил столкновение с другой галактикой. К такому выводу пришла группа ученых, изучавшая движение звезд в Галактике. Основные выводы работы, принятой к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, приводит New Scientist. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Определенная группа звезд, расположенных в относительной близости от Солнечной системы, движется с необычно большими скоростями. Ученые ввели данные о движении этих звезд в разработанную ими компьютерную модель поведения Галактики. Проанализировав полученные при помощи модели результаты, исследователи обнаружили на звездном фоне "рябь".

Наиболее вероятной причиной наблюдаемого эффекта, по мнению авторов, является столкновение Млечного Пути с другим звездным скоплением. При встрече звезды начали "разбегаться" от места столкновения так же, как вокруг брошенного в пруд камня расходятся круги на воде. Модель лучше всего объясняет данные экспериментальных наблюдений в том случае, если столкновение произошло два миллиарда лет назад.

Встречи крупных звездных скоплений являются обычным явлением для Вселенной. Галактики обладают огромной массой и гравитационное притяжение между ними велико. Одна из наиболее распространенных теорий предполагает, что Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды через пять миллиардов лет. Хотя некоторые исследователи считают, что это может произойти значительно раньше.

Источник: Lenta.ru
Комментарии