Ученые: люди различают запах смерти и боятся его (5)

фото

Наука | 21 октября 2015 года, 16:28

Британские психологи выяснили, что химическое вещество, являющееся основным компонентом запаха смерти, вызывает острую реакцию у человека. Даже непродолжительный контакт с путресцином (ядовитым амином, который образуется из аргинина в процессе гниения) приводит к настороженному и агрессивному поведению. Результаты исследования представлены в журнале Frontiers in Psychology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Кента.

Арно Уисмэн (Arnaud Wisman) и его коллеги провели четыре эксперимента, пытаясь определить сознательные и бессознательные реакции на путресцин. Выяснилось, что даже при небольшой концентрации вещества в воздухе люди начинали испытывать тревожность, выражая готовность к бегству или к агрессивной самозащите (так называемая реакция «бей или беги»).

Ученые подчеркивают: впервые обнаружено, что запах одного-единственного химического соединения может восприниматься как сигнал опасности и относительно быстро менять поведение человека. Ранее было известно только о химических сигналах угрозы, вырабатываемых запахом пота.

В сентябре 2015 года другой коллектив ученых выяснил точный состав запаха смерти. Специалисты пришли к выводу, что непосредственно перед началом разложения тканей организма тело человека пахнет свежескошенной травой, а также свежей рыбой. Среди выделяемых после смерти соединений исследователи называют гексанал (именно за счет него свежескошенная трава имеет характерный аромат), а также индол (отличающийся резким ароматом) и триметиламин.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Дуся1 год назад
Британские психологи, блин! За что только им платят, бездельникам! Всем известно, что трупный запах крайне неприятен, для этого не надо быть "учёным".
Леонид Потэс1 год назад
Пиздеж
Sonata Veidenbauma1 год назад
A ja ocenj Liubliu zapax svezoskosannoi travi:)
Mne napominajet detctvo:)