Кратеры на спутнике Плутона назвали в честь героев "Звездных войн"

фото

Наука | 31 октября 2015 года, 21:46

Самый молодой кратер, запечатленный зондом New Horizons на поверхности спутника Плутона Хароне, получил (пока неофициально) наименование "Органа" в честь героини популярной киносаги "Звездные войны" Лейи Органы-Соло.

Расположенный неподалеку кратер, как выяснилось, назван "Скайуокер" по имени Люка Скайуокера, являющегося в фильме братом-близнецом Лейи.

Оба кратера схожи по размеру (диаметр около пяти километров) и имеют примерно одинаковый "рисунок" выбросов. Именно поэтому углубления прозвали "близнецами". Они не привлекали внимание ученых до расшифровки химической карты Харона.

Как сообщается на сайте NASA, из полученных с New Horizons данных стало ясно, что "близнецы" на самом деле не одинаковы - "Органа" является уникальной, поскольку в ней присутствует беспрецедентная концентрация свежих отложений аммиака. В "Скайуокере" же преобладает "стандартный" для Харона лед.

фото

"Это фантастическое открытие. Концентрированный аммиак является мощным антифризом в ледяных мирах", - заявил замруководителя команды New Horizons по геологии и геофизике Билл Маккиннон. "Если аммиак действительно выбился из недр Харона, это может объяснить формирование поверхности планеты процессами криовулканизма - извержениями холодной магмы, состоящей из аммиака и воды".

У экспертов NASA есть и другие предположения относительно большого количества аммиака на "Органе". По мнению геолога Уилла Гранди, это химическое соединение могло попасть на спутник Плутона с астероидом, оставившим кратер.

Вне зависимости от происхождения, как отмечает РИА Новости, присутствие аммиака говорит о том, что кратер "Органы" возник по астрономическим меркам мгновения назад. Если все кратеры Харона формировались подобным образом, "растекание" аммиака после столкновения астероида с планетой объясняет, почему большая часть поверхности крупнейшего спутника Плутона выглядит невероятно молодой.

Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

Источник: rg.ru
Комментарии