Ученые рассказали, какая работа приводит к ожирению

фото

Наука | 1 ноября 2015 года, 20:25

Австралийские ученые из Университета Аделаиды проследили наличие связи между характером работы и риском набора веса.

Как показало новое исследование, характер работы может быть одним из факторов, который сказывается на величине талии.

Оказалось, что работа, предполагающая некую свободу творчества и использование специальные навыков, помогает человеку похудеть, а необходимость принимать большое количество решений, напротив, способствует набору килограммов, пишет РИА Новости.

Ученые выяснили это, проследив за состоянием здоровья 450 австралийцев среднего возраста, среди которых были как представители "синих", так и "белых" воротничков (например, топ-менеджеры).

Помимо медицинских значений (рост, вес, окружность талии) и данных о питании и уровне доходов, ученых интересовала информация о психосоциальных качествах работы участников. Данные сопоставлялись с другими социоэкономическими факторами, которые потенциально могли влиять на уровень стресса и предрасположенность "заедать" его вредной пищей.

Результаты показали, что работники, обладавшие большей свободой творчества и занимавшиеся узкоспециализированными вещами, оказались меньше склонны к ожирению. В то же время менеджеры, которым приходилось принимать много решений, чаще заедали свой стресс и набирали вес, несмотря на равную нагрузку, одинаковое удовлетворение от работы и прочие факторы.

Источник: rg.ru
Комментарии