В ноябре латвийцы смогут увидеть "звездный дождь" (2)

фото

Наука | 2 ноября 2015 года, 10:27

Ноябрь в Латвии будет богатым на различные астрономические явления, во время которых можно будет наблюдать так называемый звездный дождь. Об этом сообщает портал starspace.lv.

C 5 по 12 ноября в Латвии можно будет увидеть метеорный поток Тауриды. Он представляют собой выделившиеся в прошлом из кометы Энке шлейфы метеорных частиц, орбиты которых со временем изменились так, что теперь пересекаются с орбитой Земли. Предполагается, что в течение часа можно будет увидеть не более 10 метеоров, однако вспышки могут быть очень яркими. Максимальной интенсивности поток Тауриды достигнет в ночь с 5 на 6 ноября, а также с 12 на 13 ноября.

В свою очередь, с 9 по 10 ноября над Латвией пройдет метеорный поток Цефеиды. Появление метеоров ожидается сразу же после захода солнца. В ночь с 12 на 13 ноября возможно появление метеоров из потока Пегасид - остатки кометы Банплейна, которую в последний раз наблюдали в 1819 году. "Звездный дождь" лучше всего можно будет рассмотреть около 22:00.

Тем временем, в ночь с 14 на 15 ноября над Латвией пройдет слабый поток Андромедиды, а с 17 на 18 ноября - максимально интенсивный поток Леониды.

Добавим, что в этом году Луна не помешает наблюдению за метеорами.

Комментарии 2
Елена Семёнова1 год назад
Уже сегодня за час видела 5 звезд,хаотично пролетавших..
Violeta Navickienė1 год назад
Įtariu parein mums šikna. Gamta rodo visą grožį kas dien vos ne..