Сенсационное открытие ученых: похожая на Землю планета испарилась

фото

Наука | 3 ноября 2015 года, 22:01

Ученые из Оксфордского университета сделали сенсационное заявление. Как выяснилось, ближайшая к Солнечной системе планета, которую многие астрономы окрестили двойником Земли, исчезла. Экзопланеты Альфа Центавра B b больше не видит ни один земной телескоп.

Обнаруженная у ближайшей к Солнцу звезды еще в 2012 году экстрасолярная планета Альфа Центавра B b, по мнению астрономов, являлась суперземлей. Теперь же ученые называют объект ошибкой данных. Астроном Винеш Райпауэл из Оксфордского университета пришел к выводу, что колебания излучения звезды, по наличию которых и предположили нахождение на ее орбите планеты размером с Землю, не доказывают существование экзопланеты.

В докладе, готовящемся к публикации в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученый заявляет, что эти колебания можно объяснить воздействием притяжения другой звезды или же электронным шумом в оборудовании. Как уверяет ученый, миф об Альфа Центавра B b будет служить предостережением для охотников за жизнью во Вселенной, напоминанием о том, что нелегко найти планеты настолько маленькие, как Земля. "Выявить тонкие подписи их фонового шума невероятно сложно", – подчеркивает Райпауэл.

С такими выводами уже согласилась даже команда, первоначально сообщившая об открытии. "Это действительно стоящая работа. Мы не уверены на 100%, но, вероятно, этой планеты не существует", – прокомментировал новость Ксавье Дамаск из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, "обнаруживший" планету, изучая свет, исходящий от звезды Альфа Центавра B.

Как утверждали ученые, новый мир, в котором возможно существование жизни, находился на крайне близком расстоянии от своей звезды – примерно на одной десятой дистанции, отделяющей Меркурий от Солнца. Жгучая горячая поверхность планеты, вероятно, была покрыта расплавленными породами.

Отметим, что это не первый пример "исчезнувшего" мира. В 2005 году польский астроном Мацей Конакий предложил заманчивые доказательства того, что тройная звездная система HD 188753 таит в себе газовую планету, подобную Юпитеру. Однако, как оказалось, открытие было ложным. К тому же оно не соответствовало теории формирования планет – гравитационные поля трех звезд не позволили бы появиться настолько большому небесному телу.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии