Ученые назвали способы, как добиться успеха в работе

фото

Наука | 5 ноября 2015 года, 21:54

Исследователи из университета Ноттингема предложили способы, позволяющие сохранять бодрость духа в течение дня и добиваться успеха в работе.

По информации издания Agenda, выводы ученых основаны на изучении 83 научных работ, посвященных внутренней энергии и самоконтролю людей (в том числе и знаменитых артистов или бизнесменов). Эти факторы, по мнению экспертов, не только тесно связаны между собой, но и являются ежедневно необходимыми ресурсами. Когда самообладание истощается, человек начинает чувствовать себя усталым, выполняемые задачи кажутся более трудными, отчего снижается "рабочий настрой".

Избежать потери сил помогут несложные действия.

Утренняя зарядка - физические упражнения в течение всего 10 минут "заводят" тело и пробуждают мозг, что дает позитивную энергетику на целый день, позволяя человеку спокойно контролировать все свои действия в различных ситуациях.

Стакан воды с лимоном, выпитый утром за полчаса до еды, обеспечит природную энергию, улучшая усвоение питательных веществ. Лимоны насыщены калием, витамином С, антиоксидантами, положительно влияющими на физическое и психологическое состояние. Исследователи отмечают, что при массе тела менее 70 килограммов будет достаточно выжать в стакан с водой половину цитрусового. При более серьезном весе потребуется целый лимон. Чистый лимонный сок пить не рекомендуется, он негативно сказывается на зубной эмали.

Отсутствие интернета и ТВ. Не тянитесь за смартфоном или пультом сразу после пробуждения. Проверка сообщений, ленты новостей в соцсетях или просмотр телевизора сбивают внимание, и утро перестает быть "вашим". Мозг бурно начинает обрабатывать поступающую информацию, не давая возможности человеку настроиться на день.

Полноценный завтрак. По мнению ученых, люди, уделяющие утром несколько минут хотя бы легкому приему пищи, отличаются более стабильным уровнем сахара в крови, сниженным чувством голода в течение дня и менее подвержены угрозе ожирения. Здоровый завтрак - залог продуктивного дня: он не только обеспечит энергией, но и улучшит кратковременную память и поможет сохранить концентрацию на длительный период.

Постановка целей на день. Исследования показывают, что обозначающие четкие цели люди демонстрируют более высокий уровень самообладания. Именно наличие целей приводит все в движение. Однако, их постановка должна быть правильной. Простое "Я хочу доделать что-либо" не подойдет, нет конкретики. Лучше сказать себе: "Я доделаю свою работу в три этапа, на каждый из которых потрачу не более часа". Такая формулировка содержит путь достижения желаемого.

Вторую часть способов успеха можно условно отнести к офисному поведению.

Порядок на рабочем месте. Небольшая уборка на столе придаст определенные импульсы. В исследовании Принстонского университета говорится, что люди, работавшие за чистым столом или станком, добивались большего успеха в сравнении с теми, кто работал в беспорядке. Он отвлекает внимание и негативно влияет на концентрацию особенно в условиях многозадачности.

Сложные дела - самые первые. Обозначьте приоритет своих рабочих задач, и самыми сложными из них займитесь в первую очередь. Ученые обозначили этот способ выражением Марка Твена "С утра съешьте живую лягушку и остаток дня будет великолепным, так как худшее позади". Люди, отличающиеся высокой работоспособностью, знают о необходимости распределять дела по уровню значимости и приступают сначала к самым важным и трудоемким.

Оценка результатов. Нет смысла ставить утром цели, если не следить за их выполнением, говорит один из авторов списка доктор Трэвис Брэдберри. Посмотрите на итоги деятельности критическим взглядом. Не успеваете - внесите коррективы в личное расписание. Опередили график - дайте себе немного отдохнуть и снова головой в работу.

Конкретная длительность деловых встреч. Установите с коллегами или партнерами предел продолжительности переговоров. Их называют наибольшим "расточителем времени", длительные встречи могут нарушить все рабочие планы. Обозначение рамок позволит вести беседу более целенаправленно и эффективно, что конечно же сказывается на продуктивности.

Делу - время. Не стоит в начале рабочего дня браться сразу за несколько дел. Исследование Стэнфордского университета подтвердило, что постоянный переход от одной задачи к другой в короткое время снижает внимание, сосредоточенность, запоминание нужной информации. Мозгу среднестатистического человека не хватает потенциала для успешного решения нескольких вопросов одновременно.

Научиться говорить "нет". Это слово ученые назвали "очень сильным". Оно экономит драгоценные силы и время при принятии ответственных решений с мыслями "Не думаю, что прав" или "Я не уверен". Эксперимент исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Франциско показал, что люди, не умеющие говорить "нет" прежде всего самим себе, испытывают больше трудностей, стресс, у них высокая утомляемость. "Нет" способно поставить точку при сомнении, что повлияет на успех решения того или иного вопроса.

Брэдберри резюмирует, что все эти способы следует использовать в комплексе, но особое внимание обращать на "утреннюю рутину" - она задает тон всему дню. Первая половина дня считается наиболее продуктивной, а потому драгоценные утренние часы нужно использовать с максимальной пользой.

Источник: rg.ru
Комментарии