NASA объявило начало отбора астронавтов на Марс (3)

фото

Наука | 6 ноября 2015 года, 07:13

В рамках подготовки к полету человека на Марс NASA объявило о начале отбора кандидатов в экспедицию. Заявки от желающих будут приниматься с 14 декабря 2015 года до середины февраля 2016-го. Имена счастливчиков объявят в середине 2017 года, сообщается на официальном сайте агентства.

Отбор ведется среди граждан США, при этом они должны иметь как минимум оконченное высшее образование в аккредитованном учебном заведении по таким специальностям, как инженерное дело, биология, физика или математика, ученая степень желательна. Также необходимо иметь минимум три года опыта работы по специальности или налетать тысячу часов в качестве пилота реактивного самолета. Кроме того, претендентам придется сдать физические тесты в NASA.

Напомним, согласно недавно обнародованной программе подготовки к полету на Марс, пилотируемый корабль отправится к Красной планете, ориентировочно, в середине 2030-х. Экспедиции будет предшествовать долгая подготовка, участие в которой также предстоит принять астронавтам нового набора. Речь идет о работе на Международной космической станции, причем не только о традиционных полугодовых миссиях, но и сроком на год.

На 2018-й запланирован первый совместный запуск многоразового космического корабля Orion (предназначен для четырех астронавтов) и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) - они разрабатывались специально для марсианской программы.

В 2020 году роботизированный зонд отправится к одному из околоземных астероидов, выберет достаточно большой валун в качестве образца, захватит его и доставит на лунную орбиту (Asteroid Redirect Mission, ARM). Спустя какое-то время к захваченному астероиду отправится пилотируемый корабль: задачей астронавтов будет исследование объекта и взятие образцов с него. Этот опыт поможет в дальнейшем исследовать космические тела со слабой гравитацией, в том числе спутники Марса - Фобос и Деймос.

Источник: rg.ru
Комментарии 3
Факи1 год назад
Дорогие "товарищи американцы" пожалуйста собирайтесь уже поскорее и летите на Марс - все! Земля и все кто на ней живет уже устали от вас!
Ilya Bezhan1 год назад
Я хочу!
Евгений1 год назад
"Факи" зачем тебе рот,если ты не умеешь говорить?
Американцы вообще то наши сильные друзья и никкуда не денутся!
А на марс кстати может полететь вообще любой и даже на своей собственной ракете и на своём собственном косм. аппарате. Это вообще давно не проблема - были бы средства на строительство и на полёт. В Америке, росии,европе уже давно существует возможность по специальной гос. программе запускать студенческие спутники. Там даже стандарты есть по обьёму и весу аппарата, а они могут быть и большими. Ну это если совсем просто для детского сада...