Ученые определили самых завистливых людей (1)

фото

Наука | 6 ноября 2015 года, 21:48

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего опровергли бытующее мнение о том, что женщины в отличие от мужчин гораздо чаще проявляют зависть по отношению к чужим достижениям. Выводы ученых изложены в издании Basic and Applied Social Psychology. Выдержки из работы опубликованы также на сайте научного центра.

По словам профессора Кристин Харрис, зависть является очень мощной эмоцией. Психолог и ее коллеги решили изучить уровень и частоту появления этого чувства среди людей не только потому, что оно воспринимается, как одно из самых негативных, но и так как именно "зависть нередко побуждает к различным действиям - от убийств до грандиозных сделок на Уолл-стрит".

Исследование проводилось в два этапа. Сначала у 900 участников в возрасте от 18 до 80 лет спросили, завидовали ли они в течение последнего года кому-либо из-за благосостояния, профессиональных успехов или внешности. Затем у 800 респондентов той же возрастной категории поинтересовались, становились ли они объектами такой зависти.

Почти 80 процентов опрошенных в возрасте до 30 лет ответили положительно. Люди в возрасте 50 лет и старше признали зависть в 69 процентах ответов.

При этом особой разницы в проявлении этой эмоции женщинами и мужчинами не обнаружилось - 79,4 процента против 74,1 процента соответственно.

Определенное расхождение было выявлено лишь в причинах зависти. Так, мужчины чаще женщин выражали ревностное отношение к профессиональным успехам - 41,4 процента и 24,5 процента соответственно. Представительницы прекрасного пола в сравнении с респондентами из сильной половины чаще завидовали внешности - 23,8 процента против 13,5 процента ответов.

Выяснилось также, что ревность, как правило, направлена против представителей своего пола и людей более старшего (примерно на 5 лет) возраста. Кроме того, среди друзей это чувство распространено в три раза сильнее, чем среди членов семьи. По мнению ученых, успехи родственников становятся обычно поводом для гордости, а не ревности.

Харрис резюмирует, что чувство зависти вопреки распространенному мнению зависит в большей степени не от гендерной принадлежности, а от возраста. Снижение уровня зависти с годами она объяснила развитием умения лучше контролировать негативные эмоции. "Это, пожалуй, единственное хорошее качество, появляющееся в старости", - сказала психолог.

Источник: rg.ru
Комментарии 1
...1 год назад
Враньё ! - Мужчина готов признать правду, даже если она ему не приятна,- Женская особь НИКОГДА вам не скажет правду !
1