Датские ученые: соцсети делают людей несчастными

фото

Наука | 11 ноября 2015 года, 18:17

Просмотр социальных сетей дает человеку сиюминутное удовольствие в виде новых лайков, запросов на добавление в друзья, просмотра ленты новостей и т. д. Однако это же делает людей несчастными, утверждает новое исследование датских ученых.

Сотрудники Копенгагенского Института изучения счастья (Happiness Research Institute) провели эксперимент, в котором задействовали 1095 жителей Дании. Их попросили оценить по шкале от одного до десяти уровень удовлетворенности жизнью до и после начала исследования. При этом половину участников опыта попросили отказаться на неделю от Facebook. Результаты показали «значительно более высокий уровень удовлетворенности жизнью» у тех, кто расстался с соцсетью, сообщает The Local.

Контрольная группа, которая продолжала пользоваться Facebook в обычном режиме, в среднем оценила уровень удовлетворения жизнью в 7,67 балла до эксперимента и в 7,75 балла после. Вторая группа повысила результат с 7,56 до 8,12 балла.

Люди, отказавшиеся от посещения соцсети, отмечали также скачок социальных контактов в реальном мире, чувствовали себя менее злыми и одинокими.

По словам директора Института изучения счастья Мейка Викинга (Meik Wiking), результаты эксперимента во многом обусловлены стремлением людей сравнивать себя с другими. И в виртуальном мире Facebook подобное сравнение может ввести человека в заблуждение, поскольку 61% участников эксперимента предпочитают в постах показывать себя с «хорошей стороны», а 69% участников — выкладывать фотографии «важных вещей» из своей жизни.

Facebook искажает наше восприятие реальности и то, как в действительности живут другие люди. Заходя на страничку в соцсети, мы постоянно сравниваем себя с другими людьми, а поскольку большинство людей предпочитают выкладывать только позитив, это дает нам весьма превратное восприятие реальности, — говорит Викинг.

Из-за того, что люди в Facebook рассказывают о том, как они проводят выходные, а не серые будни, что пишут о достижениях своих детей, а не об их капризах, довольно быстро у читателей создается ложное ощущение мира, наполненного только светлыми сторонами, отмечает издание. Если нам постоянно показывают хорошие новости, мы рискуем считать нашу собственную жизнь менее хорошей, — говорит Викинг.

В институте сравнивают Facebook с «непрерывным каналом хороших новостей» и «постоянным потоком подкорректированных жизней», которые искажают действительность.

В то же время Викинг был отчасти удивлен результатами исследования: для изменения отношения к окружающей действительности оказалось достаточно всего недели. Ему и его коллегами представлялось, что нужно несколько больше времени для того, чтобы преодолеть уже свершившееся искажение восприятия мира.

Можно предположить, что со временем эффект усилится. Но, с другой стороны, длительный отказ от Facebook может породить чувство изоляции. Facebook стал источником информации об общественных мероприятиях, так что человек может просто выпасть из общественной жизни, — отмечает ученый.

Несмотря на результаты исследования, Викинг убежден, что их знание не заставит большинство людей отказаться от соцсетей. Люди упорно продолжают заниматься вещами, которые не делают их счастливыми. По его словам, ученые десятилетиями пытаются понять, почему людям свойственно негативное поведение.

Все знают, что курить плохо, но многие продолжают это делать, отмечает Викинг.

Однако ученый надеется, что результаты эксперимента заставят людей задуматься об этой проблеме или хотя бы помнить, что в действительности все не так гладко, как в новостной ленте Facebook. Он напоминает, что сообщения на Facebook отражают всего около 10% вещей, которые происходят с людьми, и этих данных недостаточно, чтобы давать оценку собственной жизни.

Источник: Ридус
Комментарии