Ученые доказали влияние грибов на погоду

фото

Наука | 11 ноября 2015 года, 19:07

Группа специалистов из Университета Майами в Огайо опубликовала исследование в научном журнале PLoS ONE, которое доказывает способность грибов вызывать ливни.

Ученые выяснили, что базидиоспоры грибов могут формировать во влажной атмосфере вокруг себя капли влаги. В результате этого, большие объемы грибных спор в атмосфере создают аэрозоль и накапливают огромное количество влаги, провоцируя ливневые дожди. Об этом сообщает портал N+1.

Отмечается, что напитавшиеся влагой споры избавляются от нее через особое отверстие, выделяя так называемую каплю Буллера. Параллельно поверхность споры также покрывается конденсирующейся из воздуха влагой.

«В какой-то момент капля Буллера и влага на поверхности сливаются, происходит смещение центра масс и отстрел споры в воздух», — говорится в статье.

фото

Ученые изучили споры семи видов грибов и установили, что все они формировали на себе во влажной газообразной среде новые капельки, причем в некоторых случаях несколько спор объединяли свои капельки в одну большую каплю, значительно превосходящую их по размеру.

фото

Исследователи сообщили, что некоторые виды грибов могут производить до 30 тысяч базидиоспор в секунду. Поэтому в тропических широтах гигантские скопления спор этих грибов могут формировать дождевые тучи и последующие осадки.

Источник: Ридус
Комментарии