Исследование: недостаток сна бьет по почкам

фото

Наука | 11 ноября 2015 года, 21:11

Недостаточная продолжительность сна, возможно, приводит к более быстрому снижению функции почек у женщин, говорится в новом исследовании.

Не секрет, что многие процессы в организме регулируются естественным суточным ритмом, или так называемыми циркадными часами, которые основаны на регулярной смене цикла сна и бодрствования. Исследование показало, что нарушение этого цикла может негативно сказываться на работе почек.

Исследователи во главе с Киараном Макмалланом из Женской больницы Бригама проанализировали данные 4,238 женщин, участвовавших в проекте Nurses' Health Study. За 11-летний период у участниц, по меньшей мере, дважды проверяли почки.

Выяснилось, что меньшая продолжительность сна оказалась значительно связана с более быстрым снижением функции данных органов.

Так, у женщин, отводивших на ночной сон пять часов, вероятность быстрого снижения функции почек была повышена на 65 процентов по сравнению с дамами, которые спали от 7 до 8 часов в сутки.

Ранее исследование, проведенное учеными из Южной Кореи, показало, что у людей, которые спят слишком много или, наоборот, слишком мало, может начаться отвердение артерий, что является ранним признаком заболеваний сердца.

Согласно выводам другого исследования, получасовой недосып может спровоцировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови.

Источник: rg.ru
Комментарии