Завершился отбор участников эксперимента по моделированию полета на Марс

фото

Наука | 27 февраля 2009 года, 11:53

Ученые Института медико-биологических проблем завершили отбор экипажа для участия в эксперименте по моделированию полета на Марс, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Европейского космического агентства.

Всего добровольцев шестеро: четверо россиян и двое представителей Евросоюза. По данным РИА Новости, от Российской федерации в эксперименте участвуют космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков.

От Европы участие примут гражданский летчик Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) из Франции и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel), по профессии военный инженер. Еще двое добровольцев из Франции Седрик Мабилотте (Cedric Mabilotte) и Арканмаэль Гайар (Arc'hanmael Gaillard) стали запасными участниками.

Напомним, что предварительный отбор 10 добровольцев, из которых планировалось выбрать шестерых участников, завершился в ноябре 2008 года. В январе все участники приступили к "предполетной" подготовке, в рамках которой они прошли двухнедельный ознакомительный курс в Звездном городке, а также сложные испытания на выживание в полевых условиях.

Эксперимент "Марс-500" будет состоять из двух этапов. В рамках первого шестеро отобранных добровольцев проведут 105 дней в замкнутом пространстве. "Старт" запланирован на март 2009 года. В этом же году предполагается начать вторую часть эксперимента: уже другие шестеро добровольцев проведут в "полете" 520 дней.

В рамках теста ученые планирует собрать информацию, необходимую для планирования настоящего полета на Марс. В частности, исследователей будет интересовать влияние изоляции и стресса на различные психологические и физиологические процессы. Необходимо отметить, что во время "полета" будут моделироваться далеко не все условия реального путешествия к Красной планете: добровольцам не придется столкнуться с радиацией, невесомостью и пониженным магнитным полем.

Источник: Lenta.ru
Комментарии