Врачи запретили отсыпаться в выходные (1)

фото

Наука | 21 ноября 2015 года, 21:31

Привычка отсыпаться в выходные дни вредна для здоровья. В этом уверены американские медики.

Группа ученых из Университета Питтсбурга провела исследование, согласно которому дополнительные часы сна в те дни, когда нет необходимости в раннем подъеме на работу, способствуют увеличению опасности развития диабета и болезней сердца.

Как сообщает Daily Mail со ссылкой на статью авторов, опубликованную в медицинском издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, работа в разные смены воздействует на организм так же негативно.

Наукой давно доказано, что работающие в разные смены люди чаще сталкиваются с проблемами здоровья из-за постоянных нарушений циркадных ритмов или «природных часов». Такие люди более склонны к развитию болезней сердца и сахарного диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто регулярно работает днем.

В новом исследовании ученые наблюдали за здоровьем людей среднего возраста, которые предпочитали в выходные вставать позже, чем в будни. Оказалось, что в их крови значительно повышается уровень жира. При этом показатели соединения, контролирующего сахар в крови, оказались выше нормы.

Проконтролировав состояние 447 респондентов в возрасте от 30 до 54 лет, эксперты пришли к выводу, что сдвиг времени пробуждения несет вред их здоровью.

«Наши подопечные работали минимум 25 часов в неделю вне дома и носили браслет с сенсором, который фиксировал время движения и время сна 24 часа в сутки», — сообщила доктор Патрисия Вонг.

При этом 85% участников эксперимента вставали в выходные дни позже, а остальные 15% — раньше. Исследователи также учитывали диеты, физические упражнения и привычки респондентов.

В результате исследования удалось установить, что чем больше была была разница между временем подъема в будний день и выходной, тем хуже у участников оказывались показатели холестерина и инсулина. У всех добровольцев повышались обхват талии, индекс массы тела и риск инсулиновой резистентности.

Такая взаимосвязь подтвердилась, даже когда данные были скорректированы с учетом физической активности и потребления калорий подопытными.

Ученые отмечают, что это первое исследование связи метаболических заболеваний и так называемого «джетлага» или «социальной смены часовых поясов». Так в литературе называют патологическое состояние, которое человек испытывает, «выпадая» из своего привычного суточного ритма.

Эта связь была найдена благодаря наблюдению исключительно за здоровыми представителями работающего населения, которые позволяли себе лишь пару «лишних» часов сна в выходные.

«Возможно, обществу придется пересмотреть свое отношение к работе и социальным обязательствам, учитывая влияние сна на здоровье. Работодателям следует помочь сотрудникам и их семьям принять решения по структурированию графиков, используя политику поощрения», — отметила доктор Вонг.

Источник: Ридус
Комментарии 1
Jan1 год назад
Spatj neljzja, kuritj neljzja, pitj neljzja, peretrahivatjsja neljzja - da esli bi sami vrachi vse eto vipolnjali to oni bi ne umirali...