Медики: начинать еду надо с самого сладкого блюда (1)

фото

Наука | 21 ноября 2015 года, 20:43

Трапеза должна начинаться с блюда, в котором много легкоусваиваемых углеводов, - к такому заключению пришли исследователи из Лондонского имперского колледжа. Медики считают, что такая привычка в определенной мере способствует защите от переедания и нормализации веса.

Если начинать обед со сладкого, мозг быстрее «наедается», объясняют ученые данную рекомендацию. Это связано с активностью фермента глюкокиназы, играющего важную роль в формировании чувства насыщения едой. По словам исследователей, фермент реагирует на количество глюкозы, употребленной человеком, и если ее оказывается недостаточно, мозг включает сигналы, которые провоцируют стремление восполнить этот недостаток за счет поедания чего-то крахмалистого и сладкого.

Ведущий специалист исследования Джеймс Гардинер заявил в связи с этим: «Тем, кто хочет похудеть, стоит начинать трапезу с блюд, богатых глюкозой. Тогда мозг быстрее определит, что ее уже достаточно, и позволит включиться другим "встроенным системам", которые считают потребленные калорий».

Этот вывод обоснован результатами серии экспериментов с лабораторными крысами. Они показали, что колебания в уровнях глюкокиназы непосредственно коррелируют с количеством употребляемых сладостей. Исследователи предположили, что у тех людей, которые жить не могут без сладкого, уровень глюкокиназы изначально ощутимо превышает норму. В их случае его регуляции может поспособствовать только медикаментозная терапия.

Тем же, кто не имеет патологических проблем с употреблением сладкого и заботится о стройности фигуры, стоит прислушаться к совету специалистов – съедать первым делом то, что содержит «быстрые» углеводы. «Речь не обязательно идет о торте с кремом или шоколадке. Полезно будет для начала съесть хлеба, пасты или риса», - пояснили авторы работы.

Читать далее: medikforum

Комментарии 1
Аля1 год назад
Начинать еду надо со стакана воды или сока , или фрукта !