Ученые открыли шокирующий секрет химиотерапии

Несмотря на стремительное развитие медицинских технологий, раковые заболевания зачастую остаются непобедимыми. Известно, например, что в 25% случаев рака груди излечения не наступает даже при использовании самых новых и действенных форм химиотерапии.

Как сообщается в Сибирском онкологическом журнале, томские исследователи изначально ставили задачу понять, почему так происходит. В результате ученые пришли к заключению, что раковые опухоли не только могут сопротивляться химиотерапии, но и видоизменяться, трансформируясь в такую форму рака, на которую вообще не способны влиять лекарства. «Клетки раковой опухоли начинают мутировать, а не погибают, что может привести к развитию новой устойчивой формы рака», - приводится мнение исследователей в научной статье.

В рамках исследования медики наблюдали за здоровьем 70 женщин, проходивших сессии так называемой неоадъювантной химиотерапии перед удалением опухолей из их груди. Специалисты обнаружили, что в геномах раковых клеток тех женщин, которым химиотерапия не помогла, возникли новые мутации и новые фрагменты ДНК в виде удвоения или утроения тех копий генов, которые находились на концевых участках хромосом. В силу такого размножения патогенные клетки не только выжили после воздействия лекарств, но и поспособствовали развитию агрессивной формы рака, которая начала распространяться по организму.

«Таким образом, химиотерапия оказывает сама себе медвежью услугу – она способствует развитию новых форм рака, устойчивых к подобным воздействиям», - поделились выводом специалисты.

Ученые установили, что подобные мутации происходят у некоторых женщин, в то время как у других они не наблюдаются. Почему так происходит, врачи пока не знают. Однако медики не сомневаются в том, что назначение химиотерапии должно быть строго индивидуальной методой, с учетом особенностей рака и пациента. В настоящее время они работают над разработкой технологии, которая бы позволяла определяться с таким выбором наиболее подходящей версии химиотерапии для лечения рака.

Источник: medikforum.ru

Источник: rg.ru
Комментарии