Ученые призывают взять многомиллионный кредит для платформы науки (9)

фото

Наука | 13 декабря 2015 года, 13:06

Латвийский стратегический совет по исследованиям и инновациям концептуально поддержал создание в Латвии платформы конкурентоспособности образования, науки и инноваций, для чего государство должно на 20 лет взять кредит в размере 600 млн евро, рассказал один из авторов идеи, кардиолог Андрей Эрглис.

В единую платформу высшего образования, науки и инноваций будут вовлечены вузы, производители, будет происходить перенос технологий с науки на производство. Это предотвратит отток научных кадров из Латвии, а также будет способствовать созданию соответствующей инфраструктуры, передает радио MIX FM 102,7.

Для реализации проекта потребуется примерно 600 млн евро, но отдача за 20 лет будет выше, считают авторы идеи. Одним из источников средств может стать Европейский инвестиционный банк. Для государственного бюджета это будет означать 30 млн евро в год, что теоретически не так много для развития отрасли.

Эти 600 млн будут распределены между производителями, университетами, инновациями и человеческими ресурсами.

По словам Эрглиса, сначала авторы идеи должны работать с банком, чтобы получить международное признание. Затем понадобится детальный план.

Комментарии 9
Leonid Ignatov12 месяцев назад
Ну и взяли бы учёные кредит на себя,а как изобретут-продадут и кредит вернут. А если не изобретут,коллекторы придут...
Светлана Савельева12 месяцев назад
Какие у нас производства???
давай,бери еще12 месяцев назад
По ходу очередная афера затевается..раздербанят 600 лямов,а в итоге пщик получится..а нашим внукам еще за цитаделевский кредит не расплатится....уроды,как же вы задрали!Сделайте льготное налогообложние для бизнеса,понятные простые законы и все! Через 20 лет здесь лас вегас будет..только походу им это не надо..только свои 30 серебренников получить,а дальше гори огнем...патриоты гребаные..