Составлен список наиболее опасных заболеваний

фото

Наука | 14 декабря 2015 года, 21:28

После недавней эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, Всемирная ассамблея здравоохранения – руководящий орган ВОЗ – потребовала разработать список болезней, который способны вызвать подобные эпидемии в ближайшем будущем. На прошлой неделе на совещании ВОЗ в Женеве такой список был опубликован. Он стал частью более широкой программы ВОЗ «Исследовательский план по предотвращению эпидемий».

Группа экспертов, которые обсуждали список, объединила представителей широкого спектра дисциплин, в вирусологии, микробиологии, иммунологии, эпидемиологии, общественного здравоохранения, клинической медицины и компьютерного моделирования. В итоговый список вошли заболевания, исследованию которых уделялось явно недостаточное внимание, поэтому при потенциальной угрозе эпидемий этих болезней медики пока не располагают достаточно эффективными средствами борьбы с ними. В итоговый список вошли восемь болезней: геморрагические лихорадки Эбола и Марбург, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), вирус Нипа, лихорадка Ласса, лихорадка долины Рифт и геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Все эти заболевания вызываются вирусами. «Многие из этих болезней не получили финансирования или внимания, которого они требуют», – считает советник ВОЗ по научной политике Кэти Рот.

Также эксперты отдельно указали еще три недостаточно изученные болезни, требующие более внимательного исследования и потенциально опасные: чикунгунья, синдром острой лихорадки с тромбоцитопенией и лихорадка Зика. Для каждой из этих болезней специалисты в ближайшее время должны проанализировать состояние исследований, определить важнейшие пробелы в медицинских знаниях и рассмотреть наиболее перспективные лекарства и методы лечения.

В список не были включены ВИЧ, малярия, туберкулез, птичий грипп и лихорадка денге, так как для них существует обширная сеть исследовательских групп и уже разработаны алгоритмы принятия экстренных мер для предотвращения крупных эпидемий.

Фото: AFP/LETA

Комментарии