Раскрыт опасный секрет бокалов для шампанского

фото

Наука | 28 декабря 2015 года, 21:03

Особенность, которую открыли медики из Кембриджского университета, может помочь не перебрать с алкоголем во время празднования новогодних и рождественских событий. Эти специалисты рассказали о «феномене винных бокалов», основанном на корреляции между размером емкостей и количеством выпитых из них спиртных напитков.

Кембриджские исследователи установили: размер бокала непосредственно влияет на количество выпитого человеком алкоголя. Наличие такой взаимосвязи, о существовании которой ученые высказывались и раньше, подтвердил эксперимент с участием более 300 человек, который продолжался в течение 16 недель.

По условиям опыта участникам - посетителям одного из британских баров - подавалась стандартная порция вина (175 миллилитров) в бокалах разной формы и объема, по 250, 300 и 370 мл. Выяснилось, что в те периоды, когда использовались бокалы большего объема, в баре уходило на 9% больше вина, чем при подаче алкоголя в маленьких и стандартных сосудах, - в связи с тем, что посетители чаще заказывали дополнительные порции.

фото

«У людей, выпивающих алкоголь из посуды большого объема, создается впечатление, что их бокал заполнен не полностью, а количество употребляемого вина — малое. Поэтому они выпивают дополнительно, не видя в этом опасности злоупотребить алкоголем», - прокомментировала этот феномен ведущий автор исследования Тереза Марто.

Подобная корреляция перекликается с другим типичным для застолий явлением - «эффектом больших тарелок», когда стандартная порция пищи, положенная на тарелку большого диаметра, воспринимается как недостаточная, побуждая человека съедать больше нормы. Напомним, недавно российские эксперты предложили такую относительно безопасную для здоровья норму выпивки: 10 граммов чистого спирта в час - это примерно 25 граммов водки или фужер шампанского.

Источник: medikforum.ru

Комментарии