Магнитная буря может накрыть Землю в новогоднюю ночь (1)

фото

Наука | 29 декабря 2015 года, 19:49

Российские ученые зафиксировали вспышку на Солнце, которая может вызвать магнитную бурю прямо в новогоднюю ночь. Пока специалисты не берутся делать прогноз, насколько сильным будет возмущение магнитного поля Земли, но, известно, что выброшенные солнечные частицы уже несутся в сторону нашей планеты.

"Вспышка началась в 16:00 по московскому времени и продолжалась более трех часов. Мы еще не можем точно сказать, какова скорость потока выброшенных частиц, но есть вероятность, что этот поток достигнет Земли как раз в новогоднюю ночь", – цитирует ТАСС заведующего лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН).

Вероятность большой магнитной бури связана также с тем, что вспышка произошла в активной зоне, расположенной в центральной части солнечного диска. Потоки, исходящие из этой зоны обычно достигают земли за два-три дня. Ученые ИЗМИРАН уточнят прогноз в среду, 30 декабря, когда будет больше информации о выбросе частиц и направлении их потока.

Напомним, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Мощнейшая геомагнитная буря за всю историю наблюдений случилась в 1859 году. Она получила название "Событие Кэррингтона" по имени британского астронома, наблюдавшего колоссальнейшие пятна и вспышки на Солнце с 28 августа по 2 сентября 1859 года. 1 сентября на Солнце произошел корональный выброс такой силы, что он достиг Земли всего за 18 часов, хотя обычно расстояние до нас он покрывает за три-четыре дня. В результате обрушившаяся на нашу планету магнитная буря вызвала отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, в некоторых местах свечение неба было настолько сильным, что проживавшее там население думало, что наступило утро.

Комментарии 1
Ну вот и всё.11 месяцев назад
Мы все умрём!