Археологи обнаружили в египетской пирамиде "следы из космоса"

фото

Наука | 18 января 2016 года, 21:10

Международная группа ученых собрала для исследования космические частицы - мюоны - в египетской пирамиде, сообщает Associated Press.

Как сообщает AP, сбор космических частиц начался около месяца назад в рамках глобального проекта по сканированию египетских пирамид. Ученые установили специальные пластины в Ломаной пирамиде, расположенной в Дахшуре. Ее строительство приписывается фараону Снофру, возраст сооружения превышает 4,5 тысячи лет. При помощи пластин удалось собрать достаточное для изучения количество мюонов - неустойчивых элементарных частиц.

Они возникают в земной атмосфере под действием космических лучей. Мюоны могут быть поглощены или отражены твердыми поверхностями. Первые методы мюонного анализа были разработаны в 1960-е годы. Уже тогда наука пыталась применить их для поиска скрытых погребальных камер в египетских пирамидах, но успеха это не принесло. С 2012 по 2015 годы были созданы новые методы мюонной томографии, которые и будут использованы при данном исследовании. Ученые считают, что анализ поможет открыть тайну строительства древних объектов.

"Нет единой теории строительства пирамид, подтвержденной на 100 процентов, - говорит вице-президент французской некоммерческой организации Heritage Innovation Preservation Institute профессор Хани Хелал. "Применение новых технологий позволит подтвердить или изменить существующие гипотезы о том, как именно были возведены пирамиды".

В ближайшее время ученые намерены собрать и исследовать мюоны и в других древних сооружениях, в частности, в пирамиде Хеопса.

Примечательно, что пирамида в Дахшуре носит название "ломаной" за свою неправильную форму. От других подобных объектов она отличается тем, что имеет два входа. Наука пока не может объяснить, зачем древним египтянам понадобился второй, западный, вход. К слову, в этой пирамиде не были найдены следы пребывания саркофага. Фараону Снофру ее строительство приписывают потому, что его имя написано краской на стенах внутри сооружения.

Источник: rg.ru
Комментарии