Ученые объяснили рекордно теплый 2015 год

фото

Наука | 25 января 2016 года, 21:06

Климатологи из Потсдама заявляют, что рекордно высокие среднегодовые температуры прошлого года были почти полностью обусловлены исключительно человеческим фактором и антропогенным изменением климата, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"2015 год в очередной раз стал самым теплым годом за все время наблюдений, и подобное совпадение вряд ли может быть случайным. Естественные колебания климата просто не могут объяснить последние глобальные климатические рекорды, а антропогенные изменения климата легко справляются с этой задачей. Это потепление уже имеет последствия — волны жары убили множество людей и вызвали засухи и пожары", — заявил Штефан Рамсшторф из Потсдамскогго института изучения климата (Германия).

Рамсшторф и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь объяснить то, как 13 из 15 самых жарких и засушливых годов на Земле произошли в текущем столетии, а не в предыдущие 5 тысяч лет истории человеческой цивилизации.

Используя различные климатические модели, учитывающие различные типы колебаний климата и роль антропогенных выбросов СО2 и других парниковых газов, авторы статьи просчитали вероятность того, могла ли быть вызвана серия жарких летних и теплых зимних сезонов на Земле в 21 веке могла быть вызвана исключительно природными факторами, или же им «помог» человек.

Как показали эти расчеты, природа могла породить эти два жарких десятилетия, в зависимости от параметров моделирования, с вероятностью в 1 из 5000 случаев или 1 из 170 тысяч случаев. И та и другая цифра говорят о том, что подобный исход крайне маловероятен, и что человеческий фактор играл ключевую, если не единственную роль в рождении этой череды жарких сезонов.

Как признают ученые, эта цифра значительно ниже тех, которую их коллеги называли раньше в прессе — 1 из 27 миллионов шансов или 1 из 650 миллионов шансов.

Но тем не менее, даже 1 из 5000 случаев является крайне низкой вероятностью того, что текущие события были вызваны исключительно природными причинами.

Как надеются авторы статьи, их выводы побудят страны-участницы Парижского форума по климату, состоявшегося в декабре, быстрее исполнять взятые на себя обязательства.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии