Ученые: алкоголиком можно стать даже с первой рюмки (1)

фото

Наука | 27 января 2016 года, 07:52

Как сообщается в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience уже первый опыт потребления алкоголя может привести к тому, что в дальнейшем захочется выпить снова.

Этиловый спирт отличается от многих других психоактивных веществ тем, что у него нет какой-то одной мишени в нервной системе. Есть данные, что он изменяет свойства клеточных мембран, повышая их проницаемость для некоторых молекул — сразу для многих.

Но можно выделить и более конкретные примеры действия алкоголя. Например, выяснилось, что у мышей он воздействует на дофаминовые нейроны оболочки прилежащего ядра, несущие на себе рецептор к дофамину типа D1. Это воздействие приводит к тому, что степень синаптической пластичности в D1-клетках прилежащего ядра повышается, притом на достаточно длинный срок. А это значит, что на уровне всего организма происходит обучение. Меж тем, прилежащее ядро — часть лимбической системы, отвечающей за эмоции, а также формирование зависимостей. Получается, что уже первый прием алкоголя может научить животное любить спиртное, пристрастить к нему.

Кроме того, этанол в D1-нейронах прилежащего ядра воздействует на одну из важных последовательностей биохимических реакций — так называемый путь mTOR. Если незадолго до первого приёма алкоголя заблокировать в нейронах мышей процессы, входящие в состав пути mTOR, синаптическая пластичность в этих клетках не усилится, и обучения не произойдёт. Вероятно, когда-нибудь этот факт можно будет использовать для лечения алкоголизма, хотя сейчас говорить об этом очень рано.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
Sedna10 месяцев назад
Ну , значица, всё мы алкоголики. И что радует- америкосы в первую очередь.