Психологи рассказали о "заразности" суицида

Люди, близко знавшие человека, совершившего самоубийство, чаще имеют суицидальные намерения. Это особенно заметно в наиболее уязвимых возрастных группах — среди подростков и молодых людей. Об этом заявили ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Иногда и совершенно незнакомый самоубийца тоже может оказать негативное воздействие — например, чтение статьи о нем в газете. Это зачастую подталкивает представителей группы риска к суициду.

Психологи опросили 3432 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет, переживших самоубийство близкого человека. Специалистов интересовали последствия. У участников исследования суицидальный риск оказался повышен. Кроме того, эти добровольцы на 80% чаще отказывались от образования и работы.

Примерно 8% участников после смерти близкого бросали работу или учебу. Также исследование показало, что добровольцы часто сталкивались со стигматизацией (навешивание негативных ярлыков).

Исследователи говорят: никогда нельзя сказать однозначно, что именно заставило человека покончить с собой. Чаще всего это достаточно длинная цепь событий. Людей, переживших самоубийство близкого, ни в коем случае не стоит считать виноватыми. К ним нужно относиться так же, как и к тем, чьи близкие ушли из жизни по любой другой причине.

Источник: РосБалт
Комментарии