Ученые нашли лекарство от старости (1)

фото

Наука | 5 февраля 2016 года, 13:14

Команда ученых из американской клиники Mayo под руководством доктора Даррена Бэйкера сумела продлить жизнь подопытных мышей на 25–35%. Результаты опубликованы в журнале Nature.

В исследовании использовалась специальная порода трансгенных мышей, стареющие клетки которых были восприимчивыми к препарату. Подопытным мышам, которым исполнился год (средняя продолжительность жизни мышей составляет всего два года), начинали два раза в неделю вводить препарат, убивающий стареющие клетки. Однократное применение опытного синтетического средства с кодовым названием AP20187 уничтожало до 70% старых клеток у трансгенных мышей.

В результате средняя продолжительность жизни увеличилась на 25–35%. При этом грызуны стали меньше подвержены заболеваниям сердца, почек и образованию опухолей.

Следующий этап для Бэйкера и его команды — создание препарата для людей. «Поскольку мы показали, что уничтожение стареющих клеток не наносит организму вреда, разработка лечебных препаратов может быть основана на копировании нашего метода», — рассказал он. Его коллега Доминик Уитерс из Имперского колледжа Лондона выразил оптимизм относительно исследования: «Я думаю, что у нас хорошие шансы найти эффективное терапевтическое средство», — поделился он в интервью Nature.

Фото: r.hrbtv.net

Комментарии 1
агр10 месяцев назад
Ураа! На пенсию пойдем в 100 лет!!