Интеллект зависит от времени года

фото

Наука | 15 февраля 2016 года, 21:51

Каждый знает о сезонной депрессии, а теперь оказывается, что время года влияет и на интеллект. И дело тут не в том, что зимой ночь удлиняется, а ночь укорачивается: люди неодинаково хорошо решают когнитивные тесты, даже если живут только при искусственном освещении, которое каждый день включается и выключается в определенное время. Об этом сообщает новая статья в PNAS.

До исследования, о котором идет речь, уже было известно, что уровни нейромедиаторов серотонина и дофамина колеблются со сменой времён года. Кроме того, вероятность зачатия (а значит, и рождения) и смерти тоже зависят от сезона. Всё это натолкнуло исследователей на мысль, что умственные способности тоже могут меняться в течение года.

Для того, чтобы это проверить, использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). 28 испытуемых провели три недели при фиксированном режиме дня, затем 4,5 дня в лаборатории с полностью искусственным освещением, где им не давали достаточно времени для сна и каждый день проверяли их умственные способности с помощью когнитивных тестов. Параллельно с тестированием проводили фМРТ. Такой цикл испытаний (28+4,5 дня) все добровольцы прошли несколько раз в течение полутора лет. Таким образом, время экспериментов выпало на все времена года.

Оказалось, что при депривации сна люди решают интеллектуальные задачи примерно одинаково успешно. Но, если анализировать показания фМРТ, получается, что в некоторые месяцы люди тратят на одни и те же задания больше энергии, чем в другие времена года. Функциональная магнитно-резонансная томография показывает, насколько сильно наполняются кровью сосуды мозга. Чем их кровенаполнение интенсивнее, тем больше энергии потребляют нейроны, обслуживаемые этими сосудами. Сосуды, питающие гиппокамп, миндалину и некоторые области промежуточного мозга, отвечающие за внимание, имеют самый низкий тонус зимой и самый высокий — летом. Кора больших полушарий, участвующая в принятии решений, требует меньше всего энергии осенью, а больше всего — весной.

Авторы работы планируют новое исследование, в котором испытуемые смогут больше времени провести в лаборатории при искусственном освещении. Кроме того, учёные хотят выяснить, как меняется активность отдельных более мелких групп клеток в зависимости от времени года.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии